Дубна. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 19 августа

ясно+16 °C

Онлайн трансляция

Менделеевская набережная в Дубне. Перезагрузка

05 июня 2018 г., 9:03

Просмотры: 1255


Победа в одной из номинаций Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, который провел Минстрой России, позволит начать преображение набережной Волги в современную и комфортную зону отдыха.

Фото: Главархитектура Московской области

О будущем Менделеевской набережной и прилегающего к ней парка, «ВД» рассказал глава Дубны Максим Данилов.

данилов

Глава Дубны Максим Данилов. Фото: Дубненское информагентство

В первую очередь глава Дубны поблагодарил жителей наукограда, принявших участие в голосовании и  внесших десятки предложений, включенных в концепцию проекта. Напомним, на конкурс были предложены три территории: парк семейного отдыха, набережная Волги и улица Центральная. В голосовании приняли участие более двух тысяч дубненцев. Большинством голосов выбрана набережная.

Особые слова благодарности прозвучали в адрес компании, подготовивших концепцию благоустройства парка на Менделеевской набережной в контексте системы общественных пространств – «БРТ-РУС» и креативного директора-главного архитектора Дины Дридзе.

26 мая в Российской Академии Народного Хозяйства и Государственной службы состоялась защита проектов, вышедших в полуфинал Всероссийского конкурса исторических поселений и малых городов, – сказал Максим Данилов. – Конкуренция высочайшая – более 450 заявок из 82 регионов России.

проект набережной

Фото: Главархитектура Московской области

Церемония награждения прошла 29 мая в Доме правительства Московской области. Дубна победила в номинации «Малые города от 50 до 100 тысяч населения». Кроме наукограда, победителями в номинации «Исторические поселения» от Московской области стали Сергиев Посад, Коломна и Зарайск.

конкурс, победа

По словам Максима Николаевича, победу в конкурсе и грант в размере 100 млн рублей принесли несколько факторов: проект выполнен с учетом идентичности территории и сохранением градостроительного и историко-культурного наследия; предложена концепция организации малого бизнеса и обозначены тренды будущего облика наукограда.

Стоимость реализации проекта благоустройства Менделеевской набережной и прилегающего к ней парка – 264 млн рублей. Общий бюджет проекта выглядит так: 100 млн рублей – грант за победу в конкурсе, средства городского бюджета, и возможно областного – по программе «Парки Подмосковья», инвестиции партнеров – ОИЯИ и компании «Дедал» (реализующей в Дубне проект «Умный город»). Общая площадь 19 гектаров – Менделеевская набережная и прилегающая к ней территория – от яхт-клуба ОИЯИ до гимназии № 8.

В этом году, как уточнил Максим Данилов, начнется первый этап реализации проекта – проектирование. В планах – обновленная набережная, центральный парк с современным пляжем, зонами отдыха, спортивными и детскими площадками, аттракционами, торговыми и сервисными  объектами, точками общепита, малыми архитектурными формами, сценой для проведения городских мероприятий, инфраструктурой для туристов, выставочными экспозициями и системой «Умный город». Эскизные проекты представят горожанам в конце года. Работы по преображению набережной и парка запланированы на 2019 год.

При этом не забыты еще два участника городского этапа конкурса – Центральная улица и парк семейного отдыха. В городском бюджете предусмотрены средства на проектирование и экспертизу. Как подчеркнул глава Дубны, участвовать в программах на получение софинансирования можно только с готовыми проектами.

Парк и набережная станут частью общей концепции, которая станет некоей точкой роста для развития городской территории. Это делается для того, чтобы было понимание – куда город движется дальше и как будет дальше жить. Вы можете назвать это перезагрузкой для города с сохранением исторических территорий. Должен город соответствовать не только требованиям действующего законодательства, но и ментальности населения, которое здесь проживает постоянно и тех людей, которые приедут и будут работать на тех объектах, которые сегодня создаются в ОИЯИ и ОЭЗ «Дубна», – заключил Максим Данилов.


В 2016-2017 годах на Менделеевской набережной заменена система освещения, сооружена смотровая площадка и спуск к воде, создан дендропарк, установлен бюст Дмитрию Менделееву. Работы проводились за счет средств областных программ «Парки Подмосковья», «Светлый город» и инвестиций ОИЯИ.

Памятник Менделееву


Кон­курс про­веден по ре­шению пре­зиден­та России Вла­дими­ра Пути­на. Из­на­чаль­но те­ма бы­ла под­ня­та еще в ав­густе прош­ло­го го­да в Киро­ве, на за­седа­нии Сове­та по раз­ви­тию мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния при пре­зиден­те РФ. В час­тнос­ти, от име­ни Обще­рос­сий­ско­го кон­грес­са му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний был пред­став­лен док­лад о сос­то­янии дел в мес­тном са­мо­уп­равле­нии РФ, и в том чис­ле – в ис­то­ричес­ких по­селе­ни­ях. Гла­ва го­сударс­тва тог­да под­держал идею ока­зать до­пол­ни­тель­ную по­мощь ис­то­ричес­ким по­селе­ни­ям и ма­лым го­родам. По ито­гам со­вета он по­ручил раз­ра­ботать кон­крет­ные пред­ло­жения о до­пол­ни­тель­ных ме­ханиз­мах раз­ви­тия. Уже в ян­ва­ре это­го го­да на фо­руме в Колом­не президентом России принято решение о проведении в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.