Дубна. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 17 сентября

пасмурно+9 °C

Онлайн трансляция

Дубненские спасатели вывели из леса пожилую пару

10 окт. 2016 г., 14:30

Просмотры: 501


Грибники блуждали по лесу 7 дней

Каждый случай в спасательной практике индивидуален и всегда одна цель - найти человека.

На имя начальника Дубненского территориального управления пришло письмо со словами благодарности от  директора Института физики твердого тела Российской академии наук Виталия Владимировича Кведер.  В своем письме Виталий Владимирович выразил огромную благодарность участникам поисков, которые были организованы для поиска сотрудников организации Цыганюк Валентины Петровны и ее мужа Цыганюк Анатолия Николаевича.

Пожилая пара отправились в лес за грибами  26 августа 2016 года близ деревни Воскресенское Тверской области и собирая грибы и ягода заблудилась. Они пытались выйти сами, используя компас, который у них был, но выбрали неправильное направление, как стало известно позже.

27 августа на ЦППС ЦУК Тверской области от грибников поступил звонок с мольбой о помощи - «Потерялись!». Сообщив диспетчеру приблизительные координаты. Поиски начались незамедлительно. Были привлечены силы МЧС Тверской области, «Лизы Алерт» - вертолет, волонтеры, но поиски ни к чему не привели. На связь супруги выходили, но не всегда, так как не везде прием связи доступен для звонка.

Сигнал на пульт поисково-спасательного отряда № 31 Дубненского территориального о потерянных грибниках поступил 1 сентября. Все это время леса Тверской области прочесывали сотрудники МЧС  и «Лиза Алерт».

Спасатели поисково-спасательного отряда № 31 в составе спасателя Позднякова Владислава, спасателя (водителя) Зуева Михаила, спасателя Баулина Станислава, спасателя (медика) Журавлева Артема, выдвинулись к указанной точке и начала обследовать лес, подавали сигналы, чтобы потерявшиеся люди двигались в направлении сигнала.  Заблудившихся грибников увидели спасатели близ Рыболовного хозяйства г.о.Дубна, которое находится на границе между Московской и Тверской областями.

Пожилая пара блуждала по лесу 7 дней.

- Мы не паниковали, когда поняли что заблудились и без помощи спасателей из леса не выйдем, по возможности сообщали о месте нахождения по мобильному телефону, при себе имели спички компас, что-то из еды, а в основном питались грибами и ягодами, которые находили по пути, -рассказал спасателям Анатолий Николаевич.

Анатолию Николаевичу 77 лет, а Валентине Петровне 79 лет, но чувствовали себя хорошо, только немного устали.

Поблагодарили спасателей за помощь и пообещали больше так не путешествовать.

 

Анна Лапшинова, старший эксперт по ВР и работе со СМИ Дубненского ТУ