Дубна. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 20 мая

облачно с прояснениями+13 °C

Онлайн трансляция

Госжилинспекция: за неразмещение информации в ГИС ЖКХ предусмотрена административная ответственность

25 янв. 2018 г., 10:30

Просмотры: 306


Вступила в силу административная ответственность за неразмещение информации в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ).

Госжилинспекция Московской области

Первого января 2018 года вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2017 № 437-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». В КоАП внесена статья 13.19.2: «Неразмещение информации, размещение информации не в полном объеме или размещение недостоверной информации в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства».

Протоколы об административной ответственности за данное нарушение составляют органы государственного жилищного надзора. Как сообщил руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков, с начала года по данной статье составлены протоколы в отношении организаций и должностных лиц из девяти городских округов и муниципальных районов Подмосковья.

Часть 1 статьи 13.19.2 КоАП РФ предусматривает, что за неразмещение информации в Государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства  (ГИС ЖКХ) или нарушение способов и (или) сроков размещения информации, либо размещение информации не в полном объеме, либо размещение недостоверной информации лицо, являющееся администратором общего собрания, привлекается к административной ответственности в виде предупреждения или административного штрафа на физических лиц в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Согласно части 2 статьи 13.19.2 КоАП РФ неразмещение информации в ГИС ЖКХ или нарушение порядка, способов и (или) сроков размещения информации, либо размещение информации не в полном объеме, либо размещение недостоверной информации органами местного самоуправления, лицами, осуществляющими поставки ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, предоставляющими коммунальные услуги и (или) осуществляющими деятельность по управлению многоквартирными домами, иными организациями, которые обязаны размещать информацию в ГИС ЖКХ, влечет привлечение к административной ответственности в виде предупреждения или наложения административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти до десяти тысяч рублей.

Федеральным законом № 437-ФЗ статья 19.5 КоАП РФ дополнена частью 24.1, которая предусматривает административную ответственность должностных лиц управляющих организаций и ресурсоснабжающих организаций за невыполнение или ненадлежащее выполнение в установленный срок законного предписания органа, осуществляющего региональный государственный жилищный надзор, об устранении нарушений законодательства Российской Федерации в ГИС ЖКХ, в виде административного штрафа в размере от пяти до десяти тысяч рублей.

«Подмосковные жилищные инспекторы ведут систематическое наблюдение и анализируют сведения, которые обязательны для размещения в ГИС ЖКХ. Государственная информационная система способствует прозрачности сферы жилищно-коммунального хозяйства, создает дополнительные удобства собственникам и нанимателям жилья», – заявил руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков.