Карта стоек

Дубна. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 15 ноября

ясно+4 °C

Онлайн трансляция

Дубна вновь присоединится к федеральной акции «Волна здоровья»

10 июля 2019 г., 12:00

Просмотры: 254


«Волна здоровья» в очередной раз соберет специалистов ведущих медицинских центров страны для оказания помощи больным детям и расскажет о формировании в молодежной среде приоритетов здорового образа жизни. В этом году акция пройдет на Волге и Оке

В Национальном медицинском исследовательском центре сердечно-сосудистой хирургии имени А. Н. Бакулева Минздрава России состоялся Оргкомитет Всероссийской оздоровительной акции «Волна здоровья».

Уже осенью с 2 по 11 сентября с.г. состоится теплоходный тур по городам ЦФО России с участием врачей ведущих медицинских центров, которые проконсультируют детей, состоящих на медицинском учете в региональных органах здравоохранения. В ходе акции теплоход «Василий Чапаев» пройдет по маршруту: Москва-Дубна-Рыбинск-Плес-Кинешма-Нижний Новгород-Муром-Рязань-Коломна-Москва. Организатором социально-значимого проекта «Информационно-пропагандистская, оздоровительная акция «Волна здоровья» выступает Благотворительный фонд Лиги здоровья нации с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Основной целью акции является оказание адресной медицинской помощи детям, страдающим врожденными пороками сердца, нарушениями зрения, слуха и другими заболеваниями, а также популяризация и внедрение инновационных технологий оздоровления населения, пропаганда здорового образа жизни, физической культуры и спорта.

В обсуждении хода подготовки к предстоящей «Волне здоровья» приняли участие руководители федеральных медицинских центров и представители регионов-участников акции: президент Лиги здоровья нации, академик Лео Бокерия, заместитель директора по медицинской части ФГБУ «НКЦ оториноларингологии ФМБА России» Александр Буркин, заместитель генерального директора по научно-клинической работе ФГАУ «НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава России Александр Дога, начальник отдела детства и родовспоможения Министерства здравоохранения Нижегородской области Татьяна Боровкова, главный врач ГБУЗ ВО «Областной центр лечебной физкультуры и спортивной медицины», главный  внештатный специалист департамента здравоохранения по лечебной физкультуре и спортивной медицине Владимирской области Вадим Киселев, заместитель директора Департамента здравоохранения Ивановской области Татьяна Слабинская, заведующий оргметодотделом ГАУЗ МО «Дубненская городская больница» Наталья Осипова, заместитель начальника Управления координации деятельности медицинских и фармацевтических организаций № 4 Министерства здравоохранения Московской области (г. Коломна) Людмила Каркина, заместитель главного врача по организационно-методической работе Центра медицинской профилактики, медицинской аналитики и информационных технологий Минздрава Рязанской области Марина Панфилова, и.о. начальника отдела организации медицинской помощи женщинам и детям Департамента здравоохранения и фармации Ярославкой области Любовь Лебедева.

Открывая заседание, Президент Лиги здоровья нации, академик Лео Бокерия отметил, что «Волна здоровья» - это, пожалуй, самый известный проект Лиги здоровья нации.

«У акции действительно хорошая, более чем 10-летняя история и очень достойные результаты. Она не только помогает детям, она объединяет коллективы лучших медицинских центров страны и специалистов на местах общим делом и общим стремлением – сделать эту помощь доступной и максимально эффективной. Мы, НЦССХ имени А.Н. Бакулева, начинали проводить эту акцию одни. Потом к нам стали присоединяться многие профильные федеральные центры и сегодня это уже такая реальная структура, которая позволяет решать очень многие вопросы. Мы объездили почти всю страну, а Центральный федеральный округ только кажется, что он такой благополучный, на самом деле, как это ни странно, некому им заниматься в медицинском плане. Я это знаю по нашим выездам. Мы систематически туда выезжаем, я имею в виду наш Центр, и, в общем, трудности большие... Поэтому я попросил коллег, чтобы мы сосредоточились в этот раз на ЦФО. Более того, есть такое понятие, как второе мнение. Вот живет человек где-то в небольшом городе и когда приезжает еще специалист по факту более высокого ранга, то это второе мнение может человека сподвигнуть на то, чтобы он решился на лечение или на обследование. Поэтому, на мой взгляд, «Волна здоровья» это действительно стоящее мероприятие», - рассказал президент Лиги здоровья нации, академик Лео Бокерия.

«Наш институт уже не первый год принимает участие в этой акции, в этом году готов принять участие также. Мы своих сотрудников командируем с педиатрической направленностью, учитывая адресную помощь детям. Но, тем не менее, у нас специальность такова, что они могут оказать при необходимости помощь и взрослым. От нас едут: специалист оториноларинголог и специалист по слухопротезированию, слуховой реабилитации, кохлеарной имплантации и т.д. Оборудование, которое мы берем с собой, переносное, не требует каких-то больших площадей. Специализированную помощь мы можем оказать на месте и, если потребуется, помощь высокотехнологического плана, как в системе ОМС, так и высокотехнологическая медицинская помощь по первому разделу, мы готовы взять этих пациентов к себе», - рассказал заместитель директора по медицинской части ФГБУ «НКЦ оториноларингологии ФМБА России» Александр Буркин.

«Те детишки, которые появляются в зоне нашего внимания, у них сегодня никаких проблем нет, вот это очень важно. Поэтому мы очень рады, что есть такая возможность посмотреть детей в регионах», - отметил заместитель генерального директора по научно-клинической работе ФГАУ «НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава России Александр Дога.

Заведующий оргметодотделом ГАУЗ МО «Дубненская городская больница» Наталья Осипова сообщила, что в Дубне уже создан Оргкомитет акции под руководством главы городского округа Максима Данилова, к акции готовятся и ждут.

«Волну здоровья» мы встречаем не первый год. Очень этим гордимся и считаем ее очень важной акцией. Польза от «Волны здоровья», на мой взгляд, многогранная. Во-первых, конечно, это пациенты, которые приходят на борт теплохода, очень хорошо, что в сопровождении местных врачей, слушают мнение специалистов из федеральных центров и им в результате уже проще выстраивать дальнейшую тактику лечения. Кроме того, Дубна маленький город, 75 тысяч жителей у нас, но рядом есть Талдомский район, Дмитровский район, и в прошлый раз дети из этих районов тоже приезжали и получали на теплоходе помощь. И, конечно, «Волна здоровья» традиционно становится большим праздником здоровья в городе», - рассказала Наталья Осипова.

В заключение, Президент Лиги здоровья нации, академик Лео Бокерия отметил, что списки детей имеют очень большое значение.

«Мы никому не отказываем, как вы знаете, но важно, чтобы попали дети, которые реально нуждаются вот в этой высококвалифицированной консультации, чтобы эти дети потом элементарно попали в федеральные центры», - сказал Лео Бокерия.

Отметим, что в этом году команду проекта представляют: ФГБУ «НМИЦ ССХ имени А.Н. Бакулева» Минздрава России, ФГАУ МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика С.Н. Федорова Минздрава России, ФГБУ «ЦНИИ стоматологии и челюстно-лицевой хирургии» Минздрава России, ФГБУ «Научно-клинический центр оториноларингологии ФМБА России, ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России, ФГБУ «НМИЦ травматологии и ортопедии имени Н.Н. Приорова» Минздрава России, ФГБУ «НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Минздрава России, ФГБУ «Детский медицинский центр» УД Президента РФ, ФКУ «Центр экстренной психологической помощи МЧС России».

В каждом городе в заранее подготовленных списках значатся сотни детей, которых местные органы здравоохранения заранее отбирают для консультаций со столичными специалистами. Это дети в возрасте от грудничкового до подросткового с различными патологиями. Каждого сопровождают не только родители, но и местные врачи, знакомые с историей болезни. После осмотра медиками у детей появляется шанс получить верный диагноз, а также возможность получить лечение в Москве. По традиции врачи принимают не только по спискам, но и всех желающих – в приеме никому не отказывают. Все обследования и консультации проводятся бесплатно.

Кроме того, по традиции врачи-педиатры Детского медицинского центра Управления делами Президента РФ проведут семинары «Мамина школа – сохраним грудное вскармливание» для молодых родителей и ответят на насущные вопросы по уходу и грудному вскармливанию младенцев.

Также в рамках акции любой желающий сможет узнать о первой немедицинской помощи и обучиться элементам ее оказания (сердечно-легочная реанимация, инородное тело в дыхательных путях). Обучение проведут специалисты Центра экстренной психологической помощи МЧС России.

Помимо оказания адресной медицинской помощи детям, важной составляющей «Волны здоровья» по традиции являются информационно-пропагандистские мероприятия для молодежи. В этом году внимание будет уделено вопросам формирования в молодежной среде приоритетов здорового образа жизни. В большинстве городов в этом году пройдут фестиваль здорового образа жизни «Сохрани свое здоровье» и акция «10 тыс. шагов к жизни» – именно столько – чуть больше 7 км. в день должен проходить каждый человек.

История акции

Первая «Волна здоровья» – теплоходный маршрут по городам Поволжья с бригадами врачей, артистами, известными общественными деятелями, прошла в 2006 году. Именно тогда и был заложен механизм проведения акции, оставшийся неизменным по сей день.

В последующие годы теплоходы с врачами из ведущих научно-медицинских центров прошли по Каме, Дону, Волге, Оби, Иртышу, Лене, Неве, Ладожском и Онежскому озерам и Черноморскому побережью.

В 2010 и 2013 годах «Волна здоровья» проходила в городах Урала, Сибири, Дальнего востока. Маршрут 2010 года: Ханты-Мансийск, Тобольск, Тара, Горноправдинск, Уват, Тевриз, Омск. Маршрут 2013 года: Якутск, Мохсоголлох, Олекминск, Ленск. А Якутия переняла опыт «Волны» и теперь проводит аналогичные акции в своем регионе.

«Волна здоровья» за эти годы побывала в более чем 50 населенных пунктах 7 федеральных округов Российской Федерации. Свою собственную «Волну здоровья» начала ежегодно проводить и Костромская область.

В 2018 году акция «Волна здоровья» впервые прошла вдоль Черноморского побережья Краснодарского края и Республики Крым. Инициатива проведения акции в регионе была поддержана Президентом России В.В. Путиным.

С 2006 по 2018 год почти 11000 детей прошли на «Волне здоровья» медицинские обследования и получили консультации специалистов. За эти годы около 2 тысяч детей по направлениям «Волны здоровья» получили медицинскую помощь в лучших клиниках Москвы.