Яндекс.Погода

пятница, 22 октября

облачно с прояснениями+11 °C

Дубненские врачи развенчивают мифы о вакцинации

20 авг. 2021 г., 13:00

Просмотры: 585


Коронавирус и вакцинация остаются главными темами для обсуждения. Сложная эпидемиологическая ситуация порождает много мифов среди людей, далеких от медицины и науки

И такое предубеждение против вакцинопрофилактики не дает возможности оперативно выработать коллективный иммунитет, ведь для этого нужно, чтобы привилось от 60 до 80 процентов населения.

Специалисты-вирусологи, врачи-инфекционисты отвечают на наиболее распространенные вопросы, развенчивая мифы и небылицы.

Миф №1. Знакомый знакомого сделал прививку и, вроде бы, заболел ковидом. Значит, вакцины – это пустышки…

Российские вакцины на 100% защищают от тяжелого течения болезни. Если привитый человек заболел (а такого нельзя исключать), коронавирус протекает в легкой форме. Это факт! Вакцина «Спутник V» – одна из лучших в мире, ее закупают более 30 стран. Для наших граждан прививка делается бесплатно и имеет минимальное число поствакцинальных реакций. Исследования уже показали формирование высокого иммунитета после отечественных препаратов от коронавируса.

Миф №2. Вакцины встраиваются в ДНК и меняют ее код.

Вакцины не могут влиять на ДНК и взаимодействовать с ее кодом. В вакцинах вирус убит и неактивен. Да и в любом случае его геном записан на молекуле РНК, а не ДНК, как у людей. Чтобы «переписать» РНК в ДНК, нужны особые ферменты, которых у коронавируса нет. Вакцины работают с иммунными клетками, «знакомя» их с фрагментами генетического материала ковида. После этого в организме начинается процесс выработки антител.

Миф №3. Молодая женщина, которая сделает прививку, потом не сможет родить здорового малыша.

Вакцинация никаким образом не влияет на способность к зачатию, формирование плода и течение беременности. Об этом свидетельствуют все научные исследования.

Миф №4. Тем, кто переболел, можно не прививаться.

Не у каждого переболевшего ковидом формируется достаточное количество антител для защиты от повторного контакта с возбудителем. К тому же количество антител быстро уменьшается, вирус постоянно мутирует. Поэтому нет гарантии, что, переболев, вы не заразитесь вновь. Данные клинических исследований говорят о том, что российские вакцины дают стабильно высокий уровень антител и защиту от новых разновидностей Covid-19.

Миф №5. При помощи прививок людей чипируют.

Вакцинация от коронавируса – наш единственный щит от новой страшной угрозы. Чтобы успешно противостоять ковиду, нужен коллективный иммунитет, а он формируется путем вакцинации максимального количества людей. Делая прививку, человек защищает прежде всего себя и своих близких.

Задумайтесь о своем здоровье!

Пресс-служба администрации Дубны

Обсудить тему

Введите символы с картинки*