Дубна. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 20 августа

ясно+23 °C

Онлайн трансляция

Два случая гонконгского гриппа зафиксированы в Дубне

10 марта 2017 г., 10:43

Просмотры: 376


В ноябре прошлого года, на первом пике заболеваемости, в Дубне зафиксированы два случая гриппа штамма А, так называемого гонконгского гриппа.

Как рассказал «ВД» заместитель руководителя администрации города Николай Мадфес

в этом осенне-зимнем сезоне заболеваемость ОРВИ и гриппом была смещена на первую половину.

– Пик заболеваемости пришелся, в частности, в Дубне пришелся на конец ноября. Второй пик был в начале января. Максимальное превышение порога заболеваемости в Дубне зафиксировано на уровне 17%. Для сравнения – в 2016 году заболеваемость подскочила с 3 по 7 неделю, и максимальное превышение было 172 %, – уточнил замруководителя администрации.

В этом году, по словам Николая Мадфеса,  было зафиксировано всего два случая штамма гриппа А (того самого, гонконгского), это было в ноябре, и четыре случая гриппа штамма В.

– Наши специалисты, с которыми мы анализировали ситуацию по Дубне считают, что существенное влияние на ситуацию с заболеваемостью оказала массовая вакцинация от гриппа – почти 21 тысяча человек привились. Такого у нас никогда еще не было. И надо отдать должное вирусологи в этом сезоне как никогда угадали с теми штаммами, от которых прививали, – отметил Николай Мадфес.

По мнению инфекционистов РФ, повышения заболеваемости уже не будет в этом сезоне. – Стабильно идет снижение. Правда, этому способствовала погода в начале года – морозы, которые стояли в январе, сразу сбили волну заболеваемости конца прошлого года, – заключил замруководителя.

Наша справка

Прививки и вакцины от гриппа меняются каждый год на основе международных наблюдений и оценки ученых. Ранее вакцины против гриппа защищали организм человека от трех разновидностей вирусов гриппа: A (H3N2), A (H1N1), и вируса гриппа типа B. Сегодня вакцины против гриппа охватывают до четырех штаммов: двух вирусов гриппа типа А и двух вирусов гриппа типа B.