Дубна. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 25 ноября

ясно-7 °C

Онлайн трансляция

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова: «Прорывные технологии ОИЯИ – новый виток развития ядерной медицины»

31 июля 2017 г., 11:35

Просмотры: 275


28 июля министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова посетила Дубну с рабочим визитом. В ходе поездки министр осмотрела Лабораторию физики высоких энергий Объединенного института ядерных исследований.

«Я бы отметила два самобытных поля. Первое – это возможность использования ядерной энергии для лечения, прежде всего, онкологических заболеваний. И здесь есть прорывные технологии. Скажем, институт Виктора Анатольевича в своих разработках сумел добиться ширины сечения сканирующего протонного пучка менее 1 мм, а средний показатель по миру – 4,5 мм. Данные технологии дают уникальные возможности для нейроонкологии, для любых спинальных технологий – это спинной мозг и структуры позвоночника, это центральные раки легкого, в том числе прикорневые, точечные… Можно на самых ранних стадиях их удалять», – подчеркнула Вероника Скворцова.

По ее словам, это новый виток развития, который уже через несколько лет поможет создать новую индустрию ядерной медицины. 

«Второй аспект – это изучение функций человеческого организма, органов и систем с помощью биоэнергетики и других исследований, связанных с использованием разных магнитных, ионных, протонных полей. В перспективе это откроет новую эру в медицине за счет возможности влияния на физиологические и патологические процессы», – заключила министр.