Яндекс.Погода

воскресенье, 5 декабря

пасмурно-6 °C

Минздрав России обновил временные методические рекомендации по порядку проведения вакцинации против COVID-19

30 авг. 2021 г., 9:00

Просмотры: 44


Рекомендации предназначены для специалистов организаций здравоохранения. В своей деятельность ими руководствуется и Дубненская городская больница

Как уже сообщалось, эксперты разрешили применение вакцины «Спутник Лайт» для пациентов старше 60 лет. Она рекомендована для повторной вакцинации. Кроме того, сделать прививку этим препаратом могут уже перенесшие заболевания. Соответствующие изменения внесены в инструкцию по медицинскому применению вакцины.

    После внесения в регистр сведений о лицах, вакцинированных от COVID-19 или перенесших заболевание в течение последних 6 месяцев, на Едином портале государственных услуг гражданину выдают QR-код, который подтверждает наличие соответствующих сведений в регистре.

    Для людей, получивших отрицательный результат ПЦР-теста, QR-код действует 72 часа. Для переболевших – в течение 6 месяцев с даты выздоровления.

    Граждане, вакцинированные или повторно вакцинированные от COVID-19, получают QR-код после введения второго компонента вакцины (если препарат двухкомпонентный) или после завершения вакцинации однокомпонентной вакциной «Спутник Лайт». Срок действия QR-кода – 1 год. Но в случае ухудшения эпидемиологической ситуации он может быть ограничен до 6 месяцев.

По данным Всемирной организации здравоохранения, последствием вакцинации против COVID-19 не может стать заболевание коронавирусной инфекцией, равно как и положительный результат ПЦР-теста или лабораторного теста на антиген. Вакцина не формирует у людей активного заболевания, а создает иммунный ответ.

Вакцина против COVID-19 защищает человека от тяжелого течения болезни и летального исхода. В настоящее время изучается, в какой степени она предотвращает его передачу другим людям, то есть останавливает цепочку заражений.

Пресс-служба администрации Дубны

Обсудить тему

Введите символы с картинки*