Яндекс.Погода

вторник, 26 октября

пасмурно+4 °C

ОРВИ и грипп в Дубне: в ожидании второй волны

01 февр. 2017 г., 10:33

Просмотры: 783


О ситуации в Дубне с заболеваемостью ОРВИ и гриппом корреспонденту «ВД» рассказала врач-­эпидемиолог ГАУЗ МО «Дубненская городская больница» Наталия ЛУКАШЕВИЧ.

Цифры и факты

По словам Наталии Александровны, так называемый эпидемиологический сезон по ОРВИ (в том числе гриппу) начался в Дубне в конце ноября – начале декабря. За всё это время эпидемиологический порог заболеваемости ОРВИ был превышен только в последние недели 2016 года. Затем наблюдался (и наблюдается теперь) спад уровня заболеваемости. Сейчас ситуация с ОРВИ и гриппом в Дубне стабильная.

С начала эпидсезона, во время так называемой первой волны заболеваемости, в Дубне зарегистрировано три случая гриппа.

Вторую волну заболеваемости медики ожидают в конце февраля – начале марта.

 

Более 20 000 человек были вакцинированы от гриппа медиками Дубненской городской больницы.

 

3 случая гриппа зарегистрировано в Дубне с начала эпидемиологического сезона 2016–2017 годов.

 

Эпидпорог заболеваемости ОРВИ был превышен в последние недели 2016 года. Сейчас ситуация стабильная.

 

Главное – вовремя начать адекватное лечение, помочь себе и не навредить окружающим!

 

Профилактика

Как отмечает специалист, на относительно небольшое превышение порога заболеваемости очень повлияла активная прививочная кампания, которую медики Дубненской городской больницы проводили с сентября и вплоть до начала эпидсезона. За это время были привиты более 20 тысяч жителей Дубны.

Симптомы, лечение

Типичные симптомы ОРВИ – слабость, общее недомогание, повышение температуры, течение из носа, иногда кашель. Если проявилась такая симптоматика, необходимо остаться дома и вызвать врача или (если позволяет состояние) как можно быстрее самому обратиться к участковому терапевту. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением!

Грипп – это та же ОРВИ, но с определенным возбудителем, очень опасным. Не так страшен сам грипп (конечно, при правильной и своевременной терапии), как его вероятные последствия – всевозможные осложнения. Вот почему так важно своевременно поставить верный диагноз и начать лечение.

И снова профилактика

Итак, сегодня ситуация стабильная. Подъема заболеваемости, так называемой второй волны, медики ждут к началу марта. До тех пор (и особенно когда подъем начнется) необходимо продолжать соблюдать все меры профилактики – проветривать помещения, проводить влажную уборку (вирусы этого не терпят), избегать мест массового скопления людей. Не следует самостоятельно назначать и пить в профилактических целях специфические препараты – это безопасно и целесообразно только после консультации с врачом.

На фото с сайта rai77.ru – вирус гриппа, состоящий из рибонуклеиновой кислоты (РНК), окруженной нуклеокапсидой (красный) и липидной оболочкой (зеленый). Снимок увеличен в 230 000 раз.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*