Яндекс.Погода

пятница, 20 мая

ясно+5 °C

Вакцинация в ОЭЗ «Дубна»: ответы на часто задаваемые вопросы

24 янв. 2022 г., 14:00

Просмотры: 81


В очередной вакцинации, организованной Управляющей компанией ОЭЗ «Дубна» совместно с МСЧ-9, приняли участие около 60 человек. Многие, несмотря на широкую информированность о самой действенной форме борьбы с коронавирусной инфекцией через СМИ, продолжают задавать интересующие их вопросы, которые сегодня мы адресовали специалисту

Профессионалы инфекционисты, эпидемиологи, практикующие медицинские работники прогнозируют новые вспышки заболеваемости коронавирусом в ближайшее время. Ситуация осложняется в связи с распространением омикрон-штамма. Насколько эффективны российские вакцины против нового штамма, чем он отличается от дельта-варианта и какой процент антител эффективен в борьбе с инфекцией? На эти и другие вопросы согласилась ответить заведующая терапевтическим отделением «Медико-санитарной части №9» Т.М. Чернова.

- Татьяна Михайловна, можно напомнить, какие вакцины применяются медиками МСЧ-9 и в чем их отличия?

- На сегодняшний день в медсанчасти есть в наличии Спутник V и Спутник Лайт, которые разработаны специалистами Института эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, а также в небольшом количестве вакцина КовиВак, созданная в научном центре имени Чумакова, ее дополнительные поставки мы ожидаем в ближайшее время. Вакцины не отличаются по механизму действия, их задача – сформировать иммунитет к вирусу. На мой взгляд, самая действенная из них Спутник V - она прошла больше клинических испытаний, больше применяется и в процентном соотношении после нее меньше побочных явлений и случаев заражения.

- Какие противопоказания существуют к вакцинам?

- Как у любого другого медицинского препарата, у вакцин есть противопоказания, при которых прививку не делают, чтобы избежать сильных побочных реакций. Абсолютными противопоказаниями являются выраженные аллергические реакции, особенно тяжелые – отек Квинке, рецидивирующие крапивницы, анафилактический шок; относительными, то есть временными, в первую очередь называют острые инфекционные заболевания, сопровождающиеся температурой, кашлем, насморком, а также обострение хронических заболеваний. Например, к нашим врачам за медотводом часто приходят пациенты с сахарным диабетом. Наличие хронических заболеваний – не является причиной медотвода от вакцинации. Только если в настоящее время течение заболевания обострилось. Если пациент чувствует себя нормально, ему подобрана необходимая терапия, сахар в норме и ничего не беспокоит, то прививаться нужно. А вот если есть проблемы, то получите временный медотвод, подкорректируйте сахар и уже потом прививайтесь. КовиВак в настоящее время противопоказан онкологическим пациентам, им можно привиться только Спутником V и Спутником Лайт. Медотвод могут получить онкологические больные на стадии лечения – проведения химиотерапии, лучевой или после операции. Беременным и в период грудного вскармливания показан только Спутник V.

- С середины прошлой недели в России наблюдается рост количества заболеваний коронавирусом нового омикрон-штамма. Чем он отличается от дельты?

- То, что видим мы, как практикующие врачи - это небольшое изменение клинической картины. Если раньше очень частыми были потеря или снижение обоняния, вкуса, слабость, боль в мышцах, то сейчас симптомы схожи с «простудными» и больше касаются верхних дыхательных путей – насморк, чихание, заложенность носа, першение и боль в горле. Также омикрон-штамм распространяется быстрее других видов коронавируса и его инкубационный период меньше. Специалисты не могут отличить заболевание коронавирусом от обычного гриппа, любое ОРВИ потенциально считается ковидом до тех пор, пока не получены результаты ПЦР-тестирования. А лечение предыдущего штамма дельта и нового омикрона будет абсолютно одинаковым.

- Существует мнение, что омикрон-штамм переносится проще, но для кого все-таки заболевание может стать тяжелым?

- Даже по минимальной статистике, которую мы берем в нашем городе, в любом случае тяжелее болеют непривитые и люди с ослабленным иммунитетом. Но это вовсе не означает, что если человек вакцинировался, то он не заразится. Другое дело, что многократно снижается риск тяжелого течения болезни. Считается, что возраст играет роль в том, как быстро и насколько легко человек справится с болезнью. С ковидом всё не так. У нас был молодой человек, который «сгорел» буквально за четыре дня, а есть бабулечки, которые потемпературили дома, покашляли, только получили отрицательный тест и уже в магазин бегут. Ковид настолько непредсказуем, что просчитать как он будет протекать невозможно. Поэтому кто привился – молодцы, они снизили свои риски.

Директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург на Международном конгрессе по репродуктивной медицине заявил, что вакцинированных «Спутником V», скорее всего, эта проблема вообще не коснётся, ученый оценил эффективность данной вакцины против омикрон-штамма в 75%. Правда, как утверждает глава Центра им. Гамалеи, через полгода - год этот уровень защиты снизится до 56–57%, но, если ревакцинироваться, он составит 100%.

- У нас много вопросов от тех, кто уже привился и планирует ревакцинироваться. Нужно ли проверять количество антител перед ревакцинацией? какое их число является нормой? через какое время надо ревакцинироваться после заболевания ковидом?

- Можно проверить, осталось только понять, как интерпретировать результаты этих анализов. Сегодня на 100% вам никто не ответит на этот вопрос. Увидите вы, допустим, что антител 300, и что с этим делать? У меня были пациенты, у которых по несколько анализов на антитела с достаточно высоким уровнем, но они все равно заболевали. А у других минимальное количество антител и они не заражаются. В чем причина? Сейчас только идет наработка этой информации и изучение причин.

По моему мнению, ревакцинироваться стоит не раньше, чем через полгода после вакцинации. Если человек переболел, то вакцинироваться лучше тоже не раньше, чем через 6 месяцев. У врачей, работающих в «красных зонах», свое видение - они считают, что через 3-4 месяца уже можно идти на вакцинацию. Я думаю, что если человек переболел и тем более тяжело, то ему надо восстановиться, не вмешиваясь иммунитет. Вообще иммунитет переболевшего человека более стойкий.

- Татьяна Михайловна есть вопросы конкретные, например, если люди вакцинировались в 2021 году вакцинами Спутник V, КовиВак или ЭпиВак, какую выбрать для ревакцинации в этом году?

- Однозначно я всем советую прививаться только полноценным двухкомпонентным Спутником V - два укола с промежутком не менее 21-го дня или чуть позже. Это относится ко всем перечисленным препаратам. Наши пациенты также интересуются, что предпочтительнее для ревакцинации - Спутник Лайт или Спутник V? Первый можно делать тем, кто переболел, потому что организм уже был в контакте с вирусом, знает, что это такое и ему проще выработать антитела повторно. Но опять же я рекомендую прививаться более надежным двухкомпонентным. Первая доза вводится, чтобы организм «узнал» вирус, а вторая – чтобы закрепил в памяти. Не бойтесь сделать два укола, второй не будет лишним.  И, конечно, всем хочу пожелать здоровья и вакцинироваться!

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*