Дубна. Новости

Яндекс.Погода

среда, 21 августа

пасмурно+19 °C

Онлайн трансляция

Врачами Дубненской больницы успешно практикуется лапароскопическая уретеролитотомия

02 авг. 2019 г., 14:00

Просмотры: 145


Врачами-урологами Дубненской городской больницы Министерства здравоохранения Московской области успешно используется лапароскопическая уретеролитотомия - удаление камня мочеточника с применением эндоскопических технологий

Фото: Дубненское информагентство

В хирургическое отделение поступил пациент 57-ми лет с жалобами на выраженные боли в поясничной области слева. Медиками выполнено УЗИ почек, КТ мочевой системы и экскреторная урография. По результатам обследований диагностирован конкремент нижней трети мочеточника слева больших размеров — 2,5 см и высокой плотности и медиками принято решение о незамедлительном хирургическом вмешательстве. Врачи выполнили лапароскопическую уретеролитотомию - удалили камень в мочеточнике с применением эндоскопических технологий. На следующий день мужчину перевели из отделения реанимации, а позднее выписали домой.

«Удаление камней мочеточника при помощи лапароскопической операции является альтернативой полостной операции, проводимой для удаления камней больших размеров, а также применяется, если удаление камней другими методами не увенчалось успехом. Операция проводится под общим наркозом и осуществляется при помощи 3-4 маленьких отверстий диаметром около 1 см на брюшной стенке, через которые вводится лапароскоп и другие необходимые хирургические инструменты», - рассказал главный врач Дубненской больницы Алексей Осипов.

В среднем пациент приводит в больнице около 2-3 дней. Пить, есть и ходить разрешают обычно на следующий день после операции. Малоинвазивная технология позволяет сократить время госпитальной реабилитации и сроки временной нетрудоспособности.