Дубна. Новости

Яндекс.Погода

среда, 18 сентября

пасмурно+8 °C

Онлайн трансляция

Достопримечательности Дубны: физики и лирики «институтской части»

02 мая 2019 г., 14:14

Просмотры: 181


Туристическая программа «Зима в Подмосковье» знакомит жителей из любых уголков страны с уникальными площадками, памятными местами, историческими сооружениями и старинными зданиями, которые расположены в регионе

Дубненское информагентство

В так называемой «институтской части» Дубны можно увидеть множество интересных памятников. Большинство из них посвящены ученым Объединенного института ядерных исследований.

Практически все улицы «институтской части» названы в честь выдающихся физиков, работавших в ОИЯИ. Почти на каждой такой улице можно найти и интересные памятники этим ученым. Так в начале улицы Флерова установлен бюст академика Георгия Флерова – руководителя работ по синтезу нескольких сверхтяжелых элементов, на улице Курчатова – бюст Игоря Курчатова, отца-основателя атомного проекта СССР, на улице Блохинцева – памятник Дмитрию Блохинцеву, первому директору ОИЯИ. Перед зданием дирекции Института расположен бюст Николая Боголюбова, выдающегося физика-теоретика, возглавлявшего ОИЯИ более 20 лет. Напротив памятника – любимый горожанами и туристами сквер с фонтаном.

Сквер Мещерякова. Освещение

Егор Ступин

В Доме культуры «Мир» (аллея Высоцкого, д. 1) перед светилами научно-технической интеллигенции («физиками») выступали представители интеллигенции гуманитарной («лирики»). Сюда с концертами приезжали Высоцкий, Окуджава, Гребенщиков, Цой и многие другие легендарные исполнители. Перед ДК стоит памятник Владимиру Высоцкому. Город физиков неоднократно упоминается в песнях и стихах Владимира Семеновича. А памятник Высоцкому в Дубне его сын Никита назвал лучшим из посвященных отцу.

Неподалеку от Дома культуры на тенистой аллее спрятался еще один памятник – на дорожке как будто оживленно беседуют двое мужчин: один – с портфелем, второй – с велосипедом. В этой бронзовой скульптурной композиции запечатлены Венедикт Джелепов и Бруно Понтекорво. Оба – известные физики. Джелепова, помимо, прочего, можно назвать пионером применения ядерно-физических установок для лечения онкологических заболеваний. Понтекорво – итальянский ученый, переехавший в СССР и ставший основоположником теории нейтрино.

высоцкий митинг

Автор фото: Егор Ступин

Позади Дома культуры есть еще один «живой» памятник – здесь в центре сквера на скамеечке сидит бронзовый Михаил Григорьевич Мещеряков, которого по праву можно назвать одним из отцов-основателей Дубны и ОИЯИ. Именно он руководил секретной Гидротехнической лабораторией, на базе которой впоследствии появился Институт.

Как доехать:

На электричке, экспрессе или автобусе №415 из Москвы с Савеловского вокзала (станция метро «Савеловская») до станции «Дубна». Далее пешком по ул. Инженерной, Мещерякова и Векслера

Рядом:

- Гостиница «Дубна»

- Арт-кафе «Высоцкий»

- Кафе «Wine story»