Карта стоек

Дубна. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 22 октября

пасмурно+7 °C

Онлайн трансляция

Достопримечательности Дубны: советские колоссы

05 дек. 2018 г., 14:08

Просмотры: 147


Туристическая программа «Зима в Подмосковье» знакомит жителей из любых уголков страны с уникальными площадками, памятными местами, историческими сооружениями и старинными зданиями, которые расположены в регионе

Автор фото: Егор Ступин

По Дмитровскому шоссе можно подъехать к грандиозным сооружениям Иваньковской ГЭС. Это бетонная водосливная плотина из восьми 20-метровых пролетов, перекрытых плоскими затворами. 250 тысяч тонн бетона ушло на её создание. Она поднимает горизонт реки Волги на 11 метров, образуя Иваньковское водохранилище с объемом воды 1 миллиард 120 миллионов кубометров. Длина плотины – 216 метров, высота от дна – 29 метров. Она была открыта в 1937 году как часть комплекса сооружений Канала имени Москвы, который соединил судоходным путем Волгу и Москву-реку. С плотины открываются великолепные виды на водные просторы.

Рядом с плотиной возвышается памятник Ленину, это второй в мире высоте памятник этом историческому деятелю. Его высота – 25 м (вместе с постаментом – 37 м), вес – 540 тонн.

Памятник встречает корабли, входящие в последний шлюз Канала имени Москвы, после которого они наконец выйдут в Волгу. Памятник – ровесник канала, был построен в 1937 году по проекту скульптора Меркурова.

Сначала памятников было два: напротив Ленина стоял такого же размера Сталин. В 1963 году Сталина решили демонтировать, однако необходимых для разборки чертежей найти не удалось. Тогда его просто взорвали. Теперь от Сталина остался только постамент и ведущие к воде ступени. Часть обломков обрушилась в воду, поэтому в народе до сих пор ходят легенды о покоящейся на дне голове вождя.

Рядом с памятником Ленину хороший парк и прекрасные виды на Московское море. Это место, хотя и находится в городской черте, но отдалено от жилых кварталов, поэтому там обычно малолюдно. Здесь же расположен мемориал, посвященный памяти строителей Канала.

Как доехать:

На электричке, экспрессе или автобусе №415 из Москвы с Савеловского вокзала (станция метро «Савеловская») до станции «Большая Волга». Далее на автобусах №№ 7, 11, 12 или 17 до остановки «Водный стадион».

Рядом:

- Гостиница «Парк-отель»

- Ресторан «Камелот»

- Бар «Why Not Sport»