Дубна. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 17 сентября

пасмурно+9 °C

Онлайн трансляция

Наши соседи. Талдом: прогулки по городу

04 мая 2019 г., 10:43

Просмотры: 157


Совсем скоро наступит волшебное время новогодних каникул, которое подарит прекрасную возможность отдохнуть от повседневной суеты.

Фото: Талдомское ИА

Это время можно посвятить общению с семьей, с друзьями, путешествиям. А можно просто отправиться на прогулку пешком. В этом есть своя прелесть: если внимательно присмотреться, сквозь привычные пейзажи проступят иные черты, откроются страницы истории. Совместно с заместителем директора по научной работе Талдомского историко-литературного музея Сергеем Балашовым мы начинаем цикл публикаций о красотах и удивительных местах нашего края.

талдом

Фото: Талдомское ИА

Храм в русском стиле

Начнем, пожалуй, с центра города. Архитектурная застройка Талдома традиционна для богатого купеческого села: в центре торговая площадь, которая раньше называлась Соборной, а вокруг важные общественные строения и жилые купеческие дома.

талдом

Фото: Талдомское ИА

Самой высокой постройкой в Талдоме был храм Архангела Михаила. Вначале это было деревянное сооружение, возведенное, предположительно, в 1680 году. В мае 1778 года в городе случился крупный пожар, который уничтожил многие обывательские дома, и вместе с ними сгорела церковь. В июне того же года жители обратились к Тверскому архиепископу Арсению (Верещагину) с просьбой разрешить строительство новой деревянной церкви. Он дал указ, что «по такому великоприходству следственно быть каменной церкви».

Строительство началось только в 1795 году и завершилось в 1800-м. В 1801 году состоялось освящение приделов во имя пророка Илии и святителя Николая. Сам же храм Архангела Михаила достраивался и украшался еще несколько лет, а затем был освящен. В 19 веке сложился класс купечества, которые всегда отличались благочестием и не жалели средств на храм. На их пожертвования обновлялась стенная живопись, иконостас, проводился текущий ремонт.

Вокруг храма была возведена каменная ограда с часовнями по углам.

В конце 19 века было решено перестроить храм в русском стиле, который в тот момент был распространен и поддерживался правительством. Автором проекта по реконструкции стал архитектор П.А. Виноградов, выпускник Московского училища живописи, ваяния и зодчества. Его стиль узнаваем по кокошникам. Удалось перестроить четверик и трапезную, колокольня осталась незавершенной и выбивалась из общего ансамбля.

В начале 20 века был установлен фаянсовый эмалевый иконостас. Впервые их начали выпускать в первой половине 19 века, мировую известность получили в 1900 году после Всемирной выставки в Париже. Всего было изготовлено 88 таких иконостасов, однако на сегодняшний день многие экземпляры утрачены. Один из них находится в нашем музее.

Еще один интересный факт. В начале 20 века в храме служил священником Василий Белюстин. Он был очень образованным человеком. У себя в гостях он принимал художника-передвижника Иллариона Прянишникова, который стал одним из учредителей Товарищества передвижных выставок. Художник, в благодарность за хлебосольство хозяев, написал портреты талдомского священника и его супруги. Сейчас их можно увидеть в Третьяковской галерее.

После революции храм постигла печальная участь. В 1925 году новые власти его закрыли. Колокольню, часовню и ограду разобрали. В здании располагались складские помещения общепит, частные мастера шили обувь. После возвращения здания храма верующим в 90-х началось его восстановление.

Свадьбы в пожарном депо

талдом

Фото: Талдомское ИА

Рядом с храмом располагалось пожарное депо. Здание было построено в начале 20 века на средства купца Степана Степановича Смирнова, и на его же средства содержалась команда, которая называлась «Красный петух». В годы советской власти здание использовалось по прямому назначению – долгое время там размещалась пожарная часть. В 80-е годы прошлого века здание сильно пострадало от пожара. После реставрации там расположился отдел ЗАГС. На каланче теперь смотровая площадка, туда можно подняться по лестнице и полюбоваться открывающимися городскими видами. Молодожены поднимаются наверх и звонят в колокол, возвещая всему городу о рождении новой семьи.

талдом

Фото: Талдомское ИА

Центр торговли

Центральную часть площади занимают торговые ряды. На первый взгляд здание кажется простым и неинтересным, однако, если внимательно присмотреться, можно увидеть элементы геометрического модерна: строгие прямые линии, квадраты, господство симметрии. Там и сейчас ведется торговля.

Такое тесное переплетение прошлого и настоящего делает наш Талдом уникальным и неповторимым среди малых городов Подмосковья.

Подготовила Ирина Ермакова