Три причины, почему важно начать пользоваться криптовалютой уже сейчас | Дубна - последние новости

10 ноября 2022, 12:00

Три причины, почему важно начать пользоваться криптовалютой уже сейчас

Три причины, почему важно начать пользоваться криптовалютой уже сейчас

Почему важно начать пользоваться криптовалютой уже сейчас. Три причины

2022 год показал, что оставить людей без привычных инструментов банковской системы можно быстро и довольно легко. Для россиян все началось с санкций. До вступления их в силу, мы могли расплачиваться своими картами, подключенными к системе Visa и MasterCard, по всему миру.

А затем этот канал «отрезали». С вводом санкций россияне потеряли почти все возможности расплачиваться картами за пределами России, причем не только находясь там лично, но и совершая покупки через интернет.

«ВД» поговорили с частным трейдером, автором РБК-Крипто Дмитрием Фоминым о том, почему важно начать пользоваться криптовалютой, если вы еще не делали этого.

Путешествия и переезд за границу

Людям, которые хранили свои средства в криптовалютах до ввода санкций, оказалось значительно проще переехать зарубеж. Попав за границу, они могли получить иностранную наличную валюту, продав цифровые активы в специальных криптообменниках. Те как правило расположены в пунктах обмена валют, где туристы меняют привезенные деньги на местные.

Чтобы провести операцию, владельцу цифровых активов достаточно:

- прийти в криптообменник со смартфоном или ноутбуком

- узнать цифровой адрес, на который следует перевести криптовалюту. Для этого достаточно навести камеру на предложенный сотрудниками конторы qr-код.

- отправить цифровые активы с криптобиржи или собственного криптокошелька на полученный адрес.

Когда криптовалюта доходит до обменника, тот выдает наличные. Обычно процесс занимает не более 15 минут.

Другой вариант: можно завести местную карту и переводить деньги на неё. Дмитрий Фомин объяснил, как это работает.

– На многих криптобиржах есть p2p-сервисы, которые позволяют без комиссии поменять цифровые активы на валюты разных стран и получить средства сразу на карту или электронный кошелек по типу QIWI. Алгоритм прост: пользователь выбирает соответствующий раздел на сайте биржи, затем нажимает “продать”. Далее надо выбрать, что на что менять — например, можно продать биткоин за доллары США. Следом появится список предложений от других пользователей, которые готовы купить вашу криптовалюту. Вы находите наиболее интересное предложение, указываете сумму операции и подтверждаете ее. Биржа в этом случае выступает гарантом: цифровые активы поступят контрагенту только после того, как он переведет вам на карту доллары.

-

Такая же система используется на «Авито». На платформе есть услуга, с помощью которой можно «заморозить» деньги. Например, вы захотели приобрести телефон, нажимаете на кнопку «купить», и с вашей карты списываются средства. Продавец получает уведомление, вы назначаете встречу. Он получит деньги только когда вы в приложении укажете, что сделка состоялась. Если она сорвется, то деньги вернутся обратно на ваш счет.

Есть еще два способа вывести криптовалюту в физические деньги. Первый – напрямую через биржу, не взаимодействуя с ее пользователями как в случае с p2p. Однако комиссия может составить 5-7%. Второй вариант – можно найти в вашем городе единомышленников, которые согласятся провести обмен при личной встрече. Но здесь есть риск нарваться на мошенников, поэтому подобные операции безопаснее проводить в публичных местах и по рекомендации.

Перспектива работы в любой точке мира

Если вы занимаетесь биржевыми операциями - вы не привязаны к месту и определенной компании. Можно иметь постоянный доход вне зависимости от страны пребывания. А иностранец со стабильным заработком может претендовать на разрешение от государства проживать на его территории, чем тот, кто только собирается искать работу после приезда.

– Если вы хотите работать в ЕС, получить ВНЖ будет недостаточно, в большинстве стран он не дает права на работу. Потребуется найти там работодателя, который согласится нанять иностранца и помочь ему сделать рабочую визу. Впрочем, в ЕС есть специальная виза для программистов – BlueCard. Она дает право на проживание и работу специалистам IT-сферы, в том числе экспертам в области блокчейна, – пояснил Дмитрий.

-

Оплата покупок через интернет

В интернете можно найти розничные магазины и платформы, которые поддерживают оплату в криптовалюте. Это крайне удобно: при покупке товаров и услуг вы указываете в качестве способа оплаты, например, биткоин, затем переводите монеты на предложенный адрес… И на этом все, оплата прошла, “дело в шляпе”.

Криптовалюта может быть крайне полезна в разрезе путешествий. Есть ряд сервисов, которые позволяют оплатить цифровыми активами бронь в отеле, арендовать машину и даже купить билеты на самолет. Однако это работает не во всех странах, например, в России и Турции расчеты в криптовалюте незаконны. Тогда можно обратиться к легальной альтернативе – ваучерам.

– Есть сервисы, которые позволяют приобретать мелкие товары за крипту с помощью ваучеров. Сначала вы, переведя цифровую валюту, покупаете ваучер, а затем уже им оплачиваете товар на сайте. Так можно продлить подписки на музыкальные, кино- и стриминговые сервисы, приобрести компьютерные игры, онлайн-курсы и многое другое, – сказал эксперт.

-

В заключение отметим, что 10 лет назад мы не могли представить, что в 2022 году каждый пенсионер будет пользоваться бесконтактными картами, а многие даже скачают приложение банка на смартфон. Когда они только появились, мы не могли оценить в полной мере масштаб распространения этой системы. Однако сейчас мы видим, как популярен этот механизм. Предлагаем аналогичным образом взглянуть и на цифровую валюту: как на новый этап развития экономики. И оценить свою возможную причастность к развитию цифровой валютной системы.