Мексика официально присоединилась к реализации проекта NICA | Вести Дубны

23 октября 2019, 12:00

Мексика официально присоединилась к реализации проекта NICA

В Посольстве Российской Федерации в Мехико состоялось подписание меморандума о взаимопонимании между Объединенным институтом ядерных исследований и сообществом научно-исследовательских институтов Мексики о совместном участии в реализации мегасайенс проекта NICA

Документ закладывает основу для установления и развития научного сотрудничества между ОИЯИ и мексиканскими научными центрами для совместных исследований в области фундаментальной физики.

Торжественная церемония подписания прошла при участии посла РФ в Мексике Виктора Коронелли. Объединенный институт представляли вице-директор ОИЯИ, директор Лаборатории физики высоких энергий Владимир Кекелидзе, главный ученый секретарь ОИЯИ Александр Сорин и руководитель коллаборации MPD Адам Кищель. С мексиканской стороны в церемонии участвовали ректора вузов, руководители научных центров и ведущие ученые страны.

В своей торжественной речи по случаю подписания меморандума Руководитель сообщества участвующих в NICA мексиканских научных центров (MexNICA Collaboration) Хосе Алехандро Айяла из Национального автономного университета Мексики отметил, что этот документ создает официальную базу для того, чтобы, внося свой вклад в реализацию проекта NICA, мексиканские ученые в сотрудничестве с учеными со всего мира, могли совершить прорыв в будущее, попытавшись раскрыть некоторые из фундаментальных вопросов физики. Позже, в своей беседе с журналистами ТАСС Хосе Алехандро Айяла также подчеркнул, что подписание меморандума имеет очень большое значение для Мексики, поскольку говорит об официальном признании высокой квалификации мексиканских ученых и важности их работы. По словам Айялы, в проекте от Мексики участвуют десять ученых, работающих в области физики высоких энергий, а также пятнадцать студентов и аспирантов.

- Такие проекты, как NICA, имеют очень большой масштаб, и они не могут быть реализованы не только одним институтом, но даже одной страной, ЦЕРН (Европейская организация по ядерным исследованиям) это показал. Для того чтобы воплотить в жизнь такой проект, необходимо участие многих стран и многих институтов, - отметил в ходе беседы с российскими журналистами в Посольстве РФ в Мексике директор ЛФВЭ ОИЯИ профессор Владимир Кекелидзе

-

По его словам, коллеги из Мексики предложили создать детектор, который будет изучать интенсивность взаимодействующего пучка.

- Это то, чего в нашем эксперименте до сих пор не хватало, не было ни свободных рук, ни возможности этим заняться. Это будет очень важный для нас прибор. Мы ожидаем, что они сделают этот детектор, привезут к нам, поставят, будут его эксплуатировать, отвечать за него, и будут участвовать в общем анализе, - пояснил Владимир Дмитриевич.

-

Инициатива о присоединении к проекту исходила от мексиканских ученых.

- Фактически они начали уже работать, уже приезжали к нам, внесли определенный вклад, но вот теперь мы формализовали эти отношения, подписав меморандум о взаимопонимании, который мы подписываем со всеми участвующими сторонами. Получив официальный статус, они смогут обратиться к финансирующим организациям за более эффективной поддержкой, - добавил Кекелидзе.

-

В настоящее время в проекте NICA задействованы 1,5 тыс. ученых и инженеров из 19 стран.

- Это только начало, их катастрофически не хватает, мы ожидаем, что их должно быть больше трех тысяч, поэтому наша задача — вовлечь как можно больше специалистов. Несмотря на все политические трения, даже специалисты из США, из MIT (Массачусетского технологического института) уже работают у нас, и молодежь к нам едет, хочет у нас работать, - подчеркнул директор ЛФВЭ.

-

В течение недельного визита в Мексику, помимо подписания упомянутого выше меморандума, делегацией ОИЯИ было представлено 15 докладов об ОИЯИ и проекте NICA в участвующих в MPD/NICA мексиканских университетах. Были проведены многочисленные встречи как с руководством этих университетов, студентами и сотрудниками, так и с руководством финансирующих фондов, в ходе которых прошли обсуждения перспектив сотрудничества мексиканских научных организаций в научных проектах ОИЯИ, в частности, NICA.

Напомним, целью проекта NICA (Nuclotron-based Ion Collider fAcility) является создание ускорительно-экспериментальной базы мирового уровня, которая предоставит ученым возможности, недоступные в других ускорительных центрах мира. Благодаря комплексу можно будет проводить фундаментальные исследования сверхплотного ядерного вещества и спиновой структуры адронов, а также выполнять широкий спектр инновационных и прикладных работ.

Пресс-служба ОИЯИ