В Подмосковье запущен онлайн-сервис для расчета парковочных мест в жилых зданиях

25 мая 2023, 16:38

В Подмосковье запущен онлайн-сервис для расчета парковочных мест в жилых зданиях

Фото: Мособлархитектура

Фото: Мособлархитектура

Комитет по архитектуре и градостроительству Московской области вместе с ГБУ МО «Мособлгеотрест» запустили новый онлайн-сервис для расчета парковочных мест в жилых зданиях. Сервис является открытым и бесплатным, и доступен на Геопортале Подмосковья.
Обеспечение парковочными местами объектов различного назначения является важной составляющей при формировании комфортной городской среды. Новый онлайн-сервис позволяет проектировщикам, девелоперам и застройщикам получить онлайн-расчет необходимого количества мест хранения автомобилей при реализации жилищного строительства в соответствии с нормами законодательства в сфере градостроительного проектирования.
Сервис разработан в формате «калькулятора» и имеет простой, понятный в использовании интерфейс. Для расчета необходимо указать планируемую площадь квартир и исходные данные по нежилым объектам, размещаемым в рамках проекта, в том числе социальным. Сервис моментально предоставит данные по минимальному количеству машиномест для постоянного и временного хранения, которые обеспечат жилой комплекс. Эти данные учитываются специалистами при разработке проектной документации.
Главная задача сервиса - оптимизация трудозатрат и сокращение сроков проектирования. Онлайн формат удобен в использовании и теперь архитекторам и проектировщикам не придется затрачивать время на выполнение расчета, исключая необходимость его проведения в ручном режиме.
Новый онлайн-сервис является удобным инструментом, который поможет экспертам значительно сократить время при расчете необходимых машиномест, избежать неточностей и доработок проектов. Ранее на Геопортале Подмосковья был запущен сервис для расчета парковочных мест для зданий нежилого назначения, который пользуется высокой популярностью. Подобная активность является главным показателем эффективности цифровизации градостроительных процессов в регионе.