Музей-усадьба Мураново: экскурсия в XIX век

30 октября 2019, 14:56

Музей-усадьба Мураново: экскурсия в XIX век

Музей-усадьба Мураново: экскурсия в XIX век

Ощутить аутентичную атмосферу русского дворянского литературного семейства и попробовать десерт по секретному рецепту крепостной кухарки могут гости деревни Мураново возле подмосковного Пушкина. Там находится усадьба, сохранившая подлинный дух дворянского гнезда XIX века. О вековых семейных традициях и новых технологиях в музее-заповеднике «Усадьба Мураново» имени Ф.И. Тютчева читайте в материале портала mosreg.ru.

С 1816 по 1918 годы хозяевами усадьбы Мураново были четыре фамилии, связанные друг с другом родственными узами: Энгельгардты, Боратынские, Путяты и Тютчевы.
Начало усадьбе положила жена генерал-майора Льва Энгельгардта Екатерина Петровна. В 1816 году она купила два небольших села - Мураново и Григорово. Дом тогда построили небольшой и простой.
В 1826 году поэт Евгений Боратынский женился на старшей дочери Энгельгардтов. Позже его друг, литератор Николай Путята взял в жены их младшую дочь.
Хозяин имения Боратынский построил новый большой дом по собственным чертежам. Перед окнами дома с южной стороны разбили цветник, а северный фасад «смотрел» на парк.
После его смерти Мураново отошло Путятам. Их гостями были Н.В. Гоголь, С.Т. и К.С. Аксаковы, Е.П. Ростопчина, С.А. Соболевский, С.Д. Полторацкий. Хозяева бережно заботились о литературном наследии усадьбы.
В 1869 году единственная дочь Путят Ольга вышла замуж за младшего сына поэта Тютчева, Ивана. По крупицам он собрал в Муранове наследие своего отца.
Наивысший расцвет усадьбы пришелся на 70-е годы XIX века. К тому времени построили амбар, кучерскую, каретный сарай, сторожку. Большое внимание уделили саду: обустроили персиковую и цветочную оранжереи, ананасовую теплицу. В 1878 году в западной части парка Тютчев возвел домовую церковь. Через год - флигель.
К 1907 году полностью сформировался усадебный комплекс с четким делением на парковую и партерную половины.
Музейный комплекс
В 1918 году усадьбу Мураново передали государству. Год спустя она стала музеем «Мураново» имени поэта Ф.И. Тютчева. Это одна из немногих русских усадеб, не разоренных в XX веке. Музею не пришлось собирать экспозицию с миру по нитке — в Муранове сохранилась настоящая атмосфера дворянского гнезда.
Благодаря Ивану Тютчеву имение стало хранилищем семейных реликвий и документов пяти поколений фамилии. Сохранились справки о крещении и погребении, купчие и закладные, тетради с записями расходов, аттестаты об участии в сражениях, отпускные свидетельства крепостным. Все это артефакты культурной и политической жизни России и Европы XIX века.
Кроме мемориального архива бывших владельцев усадьбы музей располагает богатыми коллекциями тканей и керамики. А в приусадебном парке сохранились деревья со времен Боратынского.
В ногу со временем
Сегодня усадьба Мураново - центр культуры и досуга для всей семьи. Здесь проходят экскурсии, викторины, дегустации усадебных блюд и творческие вечера.
Например, посетители могут не только побывать на реконструированной кухне XIX века, но и стать участником кулинарных мастер-классов, где можно узнать фирменные рецепты блюд семьи Энгельгардтов-Боратынских.
Музей предлагает и интерактивные программы с использованием 3D-технологий.
Как посетить
Усадьба находится в Пушкинском городском округе, деревне Мураново.
Музей открыт ежедневно, кроме понедельника и последней пятницы месяца с 10.00 до 18.00. По вторникам посещение до 17:00. Временные выставки можно посмотреть в любой день, кроме понедельника и вторника.
Чтобы записаться на экскурсию, нужно позвонить по телефону: +7 (985) 317-38-98.