Ученые из Дубны запатентовали метод выявления «гена долголетия»
Ученые лаборатории ядерных исследований им. В. П. Джелепова Объединенного института ядерных исследований Елена Кравченко и Анастасия Иванова запатентовали изобретение, позволяющее увидеть наличие предрасположенности человека к долголетию, сообщили в пресс-службе Министерства инвестиций, промышленности и науки Московской области.
«"Ген долголетия" - FOXO3, выявлен у людей, живущих более 100 лет. При этом ученые установили, что с долголетием имеет связь только особая и редкая форма этого гена, которая научно идентифицируется как "rs2802288". Присутствие в геноме человека хотя бы одной копии такой редкой формы увеличивает вероятность дожить до 100 лет примерно в 1,5 раза», - говорится в сообщении.
Для определения этой редкой формы «гена долголетия» подмосковными учеными и была разработана целая тест-система, аналогов которой в мире, на данный момент, нет.
Предлагаемый метод анализа не требует от специалиста медицинских знаний, сбора анамнеза или присутствия пациента, его можно использовать для любой группы населения, а его результат не будет зависеть от состояния здоровья человека. Также с помощью этого метода можно оценить вероятность передачи гена потомкам. Такой метод анализа точен, прост, быстр и недорог, по сравнению с аналогами.
«Разработка подобных простых в постановке и анализе и недорогих в исполнении тест систем позволит перейти к персонализированной медицине, позволяющей учитывать индивидуальные генетические особенности человека для постановки диагнозов и рекомендаций по лечению и образу жизни», - уточнила к.б.н. начальник Сектора молекулярной генетики клетки ЛЯП ОИЯИ Елена Кравченко.
По словам министра инвестиций, промышленности и науки Екатерины Зиновьевой, персонализированная медицина, основанная на генетике, – это одно из наиболее перспективных направлений развития института медицины.
«Подмосковные ученые активно работают в этом направлении – исследования в сфере биомедицины ведутся, например, в подмосковных наукоградах Дубна, Пущино. Правительство региона, со своей стороны, поддерживает ученых и стимулирует проведение научных исследований за счет грантов, премий, социальной ипотеки. Наиболее перспективные разработки и наиболее ценные кадры ежегодно отмечаются этими мерами поддержки», - отметила Зиновьева.
Лента новостей
09 июня 2023, 13:38
В Дубне проверили тепловые сети перед зимним периодом 2023-2024 года
09 июня 2023, 08:41
На Иваньковском водохранилищ детей унесло ветром на самодельном плоту
09 июня 2023, 08:36
Правила безопасности на дороге дети в Дубне изучили игровым способом
09 июня 2023, 08:27
Студенты Университета «Дубна» показали как сделать мир чище
09 июня 2023, 08:16
В Подмосковье запущены компенсационные автобусы для удобства пассажиров