Миллион рублей получили химики университета «Дубна» на реализацию амбициозного проекта | Дубна - последние новости

01 декабря 2022, 07:30

Миллион рублей получили химики университета «Дубна» на реализацию амбициозного проекта

Университет Дубна

Университет Дубна

В рамках реализации федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» прошел конкурс «Студенческий стартап»

По результатам испытаний учащиеся государственного университета «Дубна» получили миллион рублей на реализацию проекта «Каскадный тепловой аккумулятор фазового перехода для систем отопления и горячего водоснабжения».

В проекте реализуется новой подход по созданию каскадной конструкции теплового аккумулятора и новых теплоаккумулирующих материалов на основе кристаллогидратов, что повышает эффективность тепловых систем. Такое решение целесообразно для снижения тепловых потерь в отопительных системах, хранения и использования тепла в нужном объеме. Помимо применения в системах бытового отопления и энергоемких производствах, аккумулятор может использоваться в автомобильном и сельскохозяйственном транспорте, медицине и пищевой промышленности.

Университет Дубна

Университет Дубна

В составе команды – аспиранты Артем Моржухин, Дмитрий Тестов и студентка Валерия Гашимова. Руководитель – заведующий кафедрой химии, новых технологий и материалов С.В. Моржухина.

По словам проректора по научной и инновационной деятельности Юрия Крюкова, новые разработки имеют, прежде всего, прикладное значение, нацеленное на получение новых соединений с определенными теплоаккумулирующими свойствами.

- Основная задача разрабатываемых химических соединений связана еще и с тем, что новая формула при необходимых характеристиках имела бы устойчивое состояние, не разрушающееся со временем при воздействии температур, давления и других факторов. При этом, разрабатывается несколько формул вещества со своим диапазоном рабочих температур и используемых для различных нужд. Синтез вещества теплоносителя ведется с учетом снижения стоимости используемых компонентов, снижения трудоемкости самого технологического процесса, – пояснил представитель университета.

-

Университет Дубна

Университет Дубна