Михаил Котюков: «Лидеры России» должны обеспечить научно-технологический прорыв | Вести Дубны

22 октября 2019, 09:30

Михаил Котюков: «Лидеры России» должны обеспечить научно-технологический прорыв

Победители впервые представленного в этом году научного направления конкурса «Лидеры России» должны обеспечить научно-технологический прорыв, который является основной задачей нацпроекта «Наука». Об этом рассказал министр науки и высшего образования Михаил Котюков

– Научно-образовательный комплекс сегодня находится в состоянии серьезного развития, мы должны обеспечить тот самый научно-технологический прорыв, который является фактически основой национального проекта «Наука». Порядка 35 тыс. новых исследователей придут в российскую науку в ближайшие пять лет. Мы очень рассчитываем, что люди будут обладать и исследовательскими навыками и компетенциями, но очень важно, чтобы появлялись организаторы и управленцы. Наука - специфическая сфера, здесь недостаточно иметь только управленческие знания, нужно еще и понимать сам предмет и, желательно, иметь базовые компетенции, базовый опыт работы, поэтому мы ждем от участников конкурса, что они будут сочетать в себе эти качества, – пояснил Котюков.

-

В конкурсе «Лидеры России», который стартовал 4 октября, появилось новое направление – «Наука». Цель конкурса – сформировать сообщество лидеров научно-технологического развития страны.

– Мы скромно в начале рассчитывали примерно на 10 тыс. участников, это первый год такая инициатива, но я знаю, что сегодня мы к этой цифре вплотную приблизились, и, может быть, даже сейчас ее, что называется, перешагиваем. Еще впереди больше десяти дней до окончания приема заявок, думаю, что будет участников существенно больше, – сказал министр науки и высшего образования РФ.

-

В научном разделе конкурса «Лидеры России» смогут принять участие граждане РФ в возрасте до 50 лет, которые подтвердили опыт работы в сфере исследований и разработок и стали авторами как минимум одной научной или научно-публицистической статьи. Организаторы ожидают, что основную часть участников составят сотрудники научных и образовательных организаций, также они ждут заявок от представителей технологических компаний.

Финалисты получат сертификаты на обучение по выбранным программам в ряде российских вузов, а также возможность пройти стажировки и занять управленческие должности в ведущих российских вузах и научных организациях, профильных министерствах, а также войти в состав Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при президенте РФ по науке и образованию. Победителями конкурса по направлению «Наука» должны стать не менее 30 участников.

О конкурсе

Конкурс «Лидеры России» – это проект платформы «Россия – страна возможностей». Она была запущена на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи в октябре 2017 года по инициативе президента РФ Владимира Путина. Платформа объединяет различные образовательные, кадровые и социальные проекты, способствующие самореализации граждан и продвижению общественных инициатив. В мае 2018 года для развития платформы была создана одноименная автономная некоммерческая организация.

Сегодня для участников конкурса «Лидеры России» доступны три отраслевые специализации: «Здравоохранение», «Финансы и технологии» и «Наука». Регистрация участников продлится до 27 октября.

Партнеры конкурса – Министерство науки и высшего образования РФ, Российская академия наук, Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт», Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова и другие научные и образовательные организации.

Все о национальных проектах — на портале «Будущее России. Национальные проекты»

По материалам ТАСС