Резидент ОЭЗ «Дубна» ежегодно будет выпускать по полсотни линейных ускорителей для лечения онкозаболеваний | Дубна - последние новости

07 декабря 2022, 07:00

Резидент ОЭЗ «Дубна» ежегодно будет выпускать по полсотни линейных ускорителей для лечения онкозаболеваний

ОЭЗ Дубна

ОЭЗ Дубна

С момента запуска производства ускорителя Halcyon на заводе «Фабрики РТТ» в конце 2021 года предприятие выпустило более 25 аппаратов данной модели для поставок в рамках федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями». До конца 2022 года количество аппаратов производства резидента ОЭЗ «Дубна» возрастет до 30 единиц

- Производство медоборудования является одним из активно развивающихся направлений деятельности в ОЭЗ «Дубна» - здесь уже разрабатывают и выпускают свою продукцию несколько профильных компаний, в том числе и «Фабрика РТТ», - рассказала заместитель председателя правительства – министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева. - Инвестиционные условия, готовая инфраструктура, кадровый ресурс, а также современная научно-производственная база наукограда Дубна обеспечивают высокую эффективность реализации высокотехнологичных проектов на территории ОЭЗ. Резидентами площадки уже стали 174 компании с объемом инвестиций по своим проектам более 65 млрд рублей.

-

В рамках своего проекта на территории ОЭЗ «Дубна» компания «Фабрика РТТ» планирует выпустить до 200 аппаратов в течение 5 лет для поставок внутри России.

- Всего лишь год назад наше предприятие запустило непрерывное полномасштабное производство ускорителей Halcyon в нескольких модификациях, а до конца 2022 года мы выпустим юбилейный – 30-й ускоритель данной модели, - сказал генеральный директор ООО «Фабрика РТТ» Андрей Попов. – Хочу подчеркнуть, что тридцать ускорителей – это не предел мощности нашего производства. Это лишь начальный период, первый год работы. Даже при условии, что сборка каждого ускорителя Halcyon состоит из более двух тысяч операций, включая радиационные испытания в специальном каньоне, в будущем году наш завод сможет выйти на мощность до пятидесяти ускорителей в год. Учитывая сохраняющуюся потребность отечественной онкослужбы в оборудовании, которое станет эффективной заменой устаревших линейных ускорителей и гамма-терапевтических аппаратов, мы готовы полностью удовлетворить этот спрос.

-

Линейный ускоритель Halcyon отвечает самым высоким требованиям по техническому оснащению отделений радиотерапии. Высокий спрос на эту модель обусловлен, прежде всего, клинической эффективностью и такими преимуществами, как компактные размеры, пропускная способность свыше 100 пациентов в день, быстрая установка и ввод в эксплуатацию без ущерба качеству, а также ускоренное обучение медицинского персонала за счет высокой степени автоматизации рабочего процесса, - аппарат не позволит начать лечение, если действия оператора не соответствуют заданной последовательности и плану лечения.

Фабрика РТТ

Фабрика РТТ

Благодаря ускорителю Halcyon сеанс лучевой терапии сокращается более чем в 2 раза по сравнению с конвенциональными ускорителями и составляет около 8 минут от входа пациента в процедурный кабинет до выхода из него, вместо 15 минут на аппаратах С-типа. Это помогает решить проблему очередей на лечение, сделать лечение доступнее. Непосредственно сеанс облучения составляет не более 2-х минут, что крайне важно для пациентов с болевым синдромом.