Коронавирус, коллективный иммунитет и вакцинация в Дубне: рассказывает заведующая поликлиникой ДГБ Ирина Лебедева
- Люди вернулись к прежнему образу жизни, интерес к прививкам пропал. А вот специалисты и эксперты вирусологи обращают наше внимание на то, что коллективный иммунитет к COVID-19 резко снижается. Еще в феврале этого года он составлял более 64%, к настоящему моменту – уже менее 20%. Это говорит о том, что мы вновь оказались на пороге пандемии, ведь впереди холодная осень, время, когда наряду с гриппом, простудой обостряются хронические недуги. И если к этому добавить COVID-19, последствия могут быть самыми печальными.
- По прогнозам экспертов, заболеваемость коронавирусом резко начнет расти уже в конце августа – начале сентября. Придет очередная волна ковида, увеличатся случаи госпитализации. Какой именно это будет штамм – последний выявленный в ходе пандемии омикрон, его распространенный вариант, названный «Кентавром», или совсем новый, сегодня сказать невозможно. Но вне зависимости от этого можно поставить ему барьер – вернуться к масочному режиму в местах массового скопления людей, а главное заранее вакцинироваться. В России сейчас доступна вакцина «Спутник V» и ее варианты. Сегодня каждому необходимо проанализировать свой статус вакцинации. Если вы сделали двухкомпонентную прививку «Спутником V» или ограничились «Спутником Лайт» полгода, а тем более год назад, – обязательна ревакцинация. То же касается сделавшим прививку «ЭпиВакКорона» или «КовиВак». Если переболели коронавирусом полгода назад – сделайте прививку одной дозой «Спутника V». Да, процедура добровольная, сейчас никого не заставляют делать ее в обязательном порядке, но я настоятельно рекомендую вакцинироваться, особенно пожилым и людям с сопутствующими хроническими заболеваниями, для которых вирус смертельно опасен. Вакцинация снизит тяжесть заболевания, вероятность серьезных осложнений и летального исхода.
- К сожалению, коронавирусная инфекция существенно влияет на сердечно-сосудистую систему. Вирус воздействует на стенки сосудов, вызывает возможность повышенного тромбообразования. Особенно это опасно для тех, кто болен сахарным диабетом, даже стабильной формой при лечении таблетками, не говоря уже про инсулинозависимый диабет, а также для страдающих гипертонической болезнью. В группу повышенного риска входят люди старше 60 лет, так как у них уже есть возрастные изменения сосудистой системы. То есть не столько опасен сам коронавирус, сколько его последствия уже после болезни. И прививка безусловно защитит наш организм.
- В связи с тем, что сейчас мы начинаем активную компанию по вакцинации, хочется еще раз напомнить – углубленная диспансеризация, на которую мы также настойчиво приглашаем дубненцев, очень важна, чтобы оценить последствия предыдущих волн COVID-19, состояние системы крови после перенесенного заболевания. Сегодня наши медицинские работники готовы выехать в любую организацию, на предприятие, чтобы провести диспансеризацию или вакцинацию, охват которой должен быть более 50 %, если мы хотим обезопасить не только себя, но и наших близких, коллег по работе, окружающих нас людей, избежать многочисленных побочных эффектов. Позаботьтесь о своем здоровье, впереди еще долгая счастливая жизнь.
21 сентября 2023, 19:30
Юные инспекторы дорожного движения из Дубны готовятся представить город на региональном этапе конкурса «Безопасное колесо»
21 сентября 2023, 18:11
Иностранец получил крупный срок за за содействие террористам в Подмосковье
21 сентября 2023, 17:48
Дубненцам объяснили, почему в автобусах действует только безналичный способ оплаты проезда
21 сентября 2023, 17:11
Дубна приглашает на выступление ансамбля девяти саксофонов NOVO
21 сентября 2023, 16:28
Жителям Подмосковья назвали грибы, сбор которых закончится тюрьмой
21 сентября 2023, 15:23
Дубненцам рассказали, как и где получить результаты оценки недвижимости
21 сентября 2023, 14:50
Не узнаю вас в гриме: москвичка переоделась в мать и похитила с ее счета два миллиона