Яндекс.Погода

суббота, 24 сентября

небольшой дождь+8 °C

Что делать, если из-за резкого снижения доходов заемщик не может выплачивать ипотеку, но хочет сохранить квартиру?

23 мая 2017 г., 13:52

Просмотры: 532


На нашем сайте продолжается совместный с банком «Возрождение» проект – консультации по финансовым вопросам. Еженедельно мы публикуем комментарии и разъяснения специалистов банковской сферы по актуальным вопросам. Тема очередного выпуска: «Что делать, если в связи с резким снижением доходов заемщик не может выплачивать ипотеку, но хочет сохранить квартиру?»

Виталий Соловьёв, управляющий Дмитровским филиалом банка «Возрождение»:

В этой ситуации заемщик, не дожидаясь появления просроченной задолженности, должен обратиться в банк с заявлением и предоставить документы, подтверждающие снижение доходов. Обращаю внимание, что важно не допустить «просрочку», ее наличие может стать причиной отказа в реструктуризации кредита.

В качестве временного решения проблемы, банк может предложить снизить на определенный срок (в нашем случае до 6 месяцев) сумму ежемесячного платежа или увеличить срок кредита, что автоматически ведет к уменьшению суммы ежемесячного платежа. Полностью освободить заемщика от уплаты процентов или частично «простить» долг ни один банк, к сожалению, не может.

Поэтому наш совет: перед оформлением ипотечного кредита тщательно взвесьте свои силы и трезво оцените финансовые возможности. Заручитесь поддержкой родственников и друзей. Постарайтесь обезопасить себя от форс-мажорных ситуаций, отложив на счет в банке не менее трех ежемесячных ипотечных выплат.

Стоит также отметить, что мы не фиксируем большого количества обращений от клиентов с подобными просьбами, большинство ипотечных заемщиков не нарушают условия кредитного договора. Более того, при среднем сроке ипотечного кредитования в нашем банке 10 лет, значительная часть клиентов гасит ипотеку досрочно, в среднем за 7-8 лет.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*