Яндекс.Погода

суббота, 24 сентября

пасмурно+8 °C

Почему депутаты горсовета согласились на передачу в залог муниципального имущества

31 марта 2017 г., 15:42

Просмотры: 690


Вопрос «О передаче в залог муниципального имущества» вызвал живую дискуссию между депутатами и чиновниками на заседании горсовета 23 марта.

Речь шла об официальном согласии Совета депутатов на залог муниципального имущества АО «Энергия-Тензор» для открытия кредитной линии на 60 млн рублей. Депутатов смущало то, что на сегодняшний день это имущество – хозяйственный комплекс котельной на Большой Волге –

 с согласия депутатского корпуса в прошлом году уже заложено под кредитную линию 80 млн рублей.

 Как объяснил руководитель предприятия Алескандр Сирош, получив новый кредит, к августу «Энергия-Тензор» выйдет из прежнего, при этом снизив процент с нынешних 15,5–17 годовых до 13,5–15 (в зависимости от срока кредитования: если меньше 30 дней – нижняя цифра процента, если больше – верхняя).

«Как можно под один залог брать два кредита?» - этот вопрос депутаты на разные лады задавали в ходе обсуждения несколько раз. Из ответов представителей городской администрации следовало: залог уже заложенного имущества – ситуация в законодательстве урегулированная, а рискует в этой ситуации не столько собственник имущества, сколько банк. При этом финансовые дела АО «Энергия-Тензор» как ресурсоснабжающего предприятия таковы, что ему постоянно приходится перекредитовываться (как не раз уже обсуждалось: жители платят 1/12 от годового объема предыдущего года, а газовики требуют расплачиваться за топливо «по факту», плюс работы по подготовке к отопительному сезону, минус - долги УК и жителей и т. д.). А депутатам – согласовывать год за годом залог имущества под кредит. Впрочем, на данном заседании оптимизма депутатам прибавило сообщение А. А. Сироша, что имущество левобережной котельной после выплаты кредита выведено из залога. После подробного обсуждения депутаты подтвердили согласие на передачу имущества в залог. Кроме того, по предложению постоянной депутатской комиссии по ЖКХ и городскому хозяйству в протокол было внесено предложение: руководству АО ежеквартально докладывать депутатскому корпусу о состоянии дел по выплате кредита и о финансовой ситуации на предприятии.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*