Яндекс.Погода

пятница, 12 августа

ясно+26 °C

В России разрешили приватизировать участки в водоохранных зонах

03 июля 2022 г., 12:00

Просмотры: 57


Администрация Дубны информирует о снятии ограничений на приватизацию земельных участков, расположенных во втором поясе зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения

Долгое противостояние между природоохранными ведомствами и правообладателями земельных участков, расположенных в водоохранных зонах, завершилось принятием Государственной думой Российской Федерации законопроекта «О внесении изменения в статью 27 Земельного кодекса РФ» и подписанием соответствующего закона № 9-ФЗ от 16 февраля 2022 г. президентом РФ. Ранее, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, земельные участки в первом и втором поясах зон санитарной охраны (ЗСО) источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения имели ограничение в обороте и не могли быть переданы в частную собственность. Из-за данных ограничений тысячи граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, имеющих в пользовании земельные участки в границах водоохраной зоны, не могли оформить земельные участки в собственность, продать, подарить или передать землю в наследство.

Принятый федеральный закон исключил из-под этого ограничения второй пояс зон санитарной охраны. Вторая зона — это территории, примыкающие к рекам, каналам, водохранилищам, озерам. Изменения не повлекут дополнительных рисков загрязнения источников питьевого водоснабжения, поскольку соблюдение требований санитарного законодательства не зависит от вида права на земельный участок и должны в равной степени соблюдаться физическими и юридическими лицами.

Тем самым, у правообладателей земельных участков, расположенных в водоохранной зоне, появилась законная возможность переоформить земельные участки в собственность по следующим процедурам:

1. Предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, за плату без проведения торгов. Случаи и основания предоставления земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, без проведения торгов предусмотрены в статье 39.17. ЗК РФ.

2. Перераспределение земель и (или) земельных участков, находящихся в муниципальной собственности и земельных участков, находящихся в частной собственности. Случаи и основания перераспределения земель и (или) земельных участков, находящихся в муниципальной собственности и земельных участков, находящихся в частной собственности, предусмотрены ст. 39.28 Земельного кодекса РФ, а порядок заключения соглашения о перераспределении земель указан в ст. 39.29 Земельного кодекса РФ.

По вопросам оформления земельных участков в собственность граждане могут обратиться в отдел земельных отношений Комитета по управлению имуществом города Дубны Московской области по адресу: г. Дубна, Московская область, ул. Академика Балдина, д. 2, кабинет 106, телефон +74962180505 добавочный 243

Обсудить тему

Введите символы с картинки*