Яндекс.Погода

суббота, 1 октября

небольшой дождь+11 °C

Областной конкурс юных пианистов имени И. Захаровой в «Рапсодии»: четыре лауреата, две «надежды» и…

14 февр. 2017 г., 17:31

Просмотры: 1272


В Дубне в ДШИ «Рапсодия» 12 февраля прошел традиционный ежегодный Московский областной конкурс исполнителей фортепианных пьес имени Ирины Захаровой. Участниками стали более 70 юных пианистов из полутора десятков городов и поселений Подмосковья. Жюри, как обычно, возглавила профессор кафедры специального фортепиано Музыкальной академии имени Гнесиных Татьяна Зеликман.

Нынешний конкурс – двадцатый по счету – открыла кратким экскурсом в историю одна из его основательниц, руководитель фортепианного отделения ДШИ «Рапсодия» Лариса Костюченко:

- В далеком 1997 году, двадцать лет назад, наша школа провела первый конкурс исполнителей фортепианных пьес. С тех пор многое изменилось, и из небольшого регионального наш конкурс вскоре перешел в межзональный, а затем и в областной. В начале пути у нас был замечательный друг и наставник – незаурядный музыкант нашего города, пианист и педагог Ирина Николаевна Захарова. Она щедро делилась с нами педагогическим опытом и всячески поддерживала наши начинания – в благодарность за это мы решили присвоить нашему конкурсу ее имя. Однажды Ирина Николаевна пригласила к нам своего большого друга, музыканта с большой буквы, профессора Академии Гнесиных Татьяну Абрамовну Зеликман. И вот уже более десяти лет эта великая женщина, признанный в мире мастер своей профессии, является председателем жюри нашего конкурса. Мы чрезвычайно гордимся этим фактом и хотим сегодня преподнести цветы Татьяне Абрамовне, сказать огромное спасибо и пожелать здоровья и дальнейших творческих успехов…

В завершение своей речи Лариса Вадимовна напомнила, что за предыдущие годы в конкурсе приняли участие сотни ребят из всех уголков Московской области и десятки – из Тверской, а также пожелала успехов участникам нынешнего конкурса.

В этом году в конкурсе приняли участие 73 ученика четырех возрастных групп (с 1-го по 8-й класс обучения игре на фортепиано) из музыкальных школ и школ искусств Дзержинска, Домодедова, Королева, Сергиева Посада, Серпухова и еще десятка городов и населенных пунктов Московской области. «В этом году состав участников очень сильный», – отметила в беседе с прессой заместитель директора ДШИ «Рапсодия» Наталья Жилявская. Председатель жюри Татьяна Зеликман похвалила и детей – за то, что, учась фортепианной игре, соприкасаются с искусством, и педагогов – за их терпеливый труд по выращиванию талантов «с нуля». А Ирина Кулик, преподаватель ДШИ №3 Сергиева Посада, рассказала, что она, как и многие другие преподаватели, которые год за годом приезжают с учениками на этот конкурс, и  восхищены отличным уровнем его организации, заботой о комфортных условиях для детей, о том, чтобы она могли «разыграться» перед выходом на сцену и т. д. «Чуть не все педагоги «Рапсодии» помогают нам принимать на конкурсах такое большое количество народа, – пояснила Наталья Жилявская, – ведь кроме самих участников приезжают и их родители, особенно это касается младших возрастных групп».

В этом году Дубну на конкурсе представляли юные пианисты из ДШИ «Рапсодия», ХШМиЮ «Дубна» и Детской музыкальной школы. В итоговом протоколе заседания жюри, размещенном на сайте ДШИ «Рапсодия», отмечены их успехи:

 

Лауреат II степени 

Малышева Алиса (ДШИ «Рапсодия», преп. Костюченко Л. В.)

 

Лауреат III степени

 Прохорова Варвара (ДШИ «Рапсодия», преп. Костюченко Л. В.)

Пономарев Леонид (ДШИ «Рапсодия», преп. Стальцова Н. Ю.)

Тарасюк Иван (ХШМиЮ «Дубна», преп. Федорук Н. В.)

 

Диплом «Наша надежда»

 Вутто Егор (ДШИ «Рапсодия», преп. Стальцова Н. Ю.)

Султанова Юлия (ДШИ «Рапсодия», преп. Калинина Т. А.)

 

Диплом «За исполнение пьесы А. Орфеева»

Макарова Варвара (ДМШ, преп. Рабцун М. В.)

 

Диплом «За Участие»

 Шурыгин Егор (ДШИ «Рапсодия», преп. Калинина Т. А.)

 

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*