Яндекс.Погода

воскресенье, 25 сентября

пасмурно+7 °C

Дубненский ученый присоединился к арктической экспедиции

21 июля 2022 г., 12:00

Просмотры: 61


Арктика зовет! Ученый ОИЯИ на «Ледоколе открытий 2022»

Ученый ОИЯИ Марк Ширченко отправляется на Северный полюс. Он примет участие в масштабном проекте Госкорпорации «Росатом» — просветительской экспедиции на Северный полюс «Ледокол открытий 2022». Участники этого проекта — талантливые школьники из разных уголков России — отправятся к самой северной точке нашей планеты на ледоколе «50 лет Победы» Росатомфлота.

Ребята не просто увидят бескрайние льды, моржей и белых медведей. Экспедиция проходит до 28 июля, ее программа включает 3 образовательных трека: «Открываем Арктику», «Открываем технологии» и «Открываем себя». При этом в программе не только лекции, но и мастер-классы, инженерные и интеллектуальные турниры, конкурс «Арктиковидение», тренинги от лучших тренеров Корпоративной академии Росатома и, конечно же, public talks с экспертами рейса. Среди них сотрудник ОИЯИ Марк Ширченко.

Марк Ширченко проведет для ребят ток-шоу «Физика по Шелдону Куперу», посвященное его работе по переводу сериала «Теория большого взрыва» в составе проекта «Кураж-Бамбей». Есть мнение, что благодаря этой версии перевода сериал и стал популярен в России. А благодаря работе Марка физика в ситкоме — настоящая. Еще Марк проведет встречу, на которой расскажет о самых распространенных научных заблуждениях и ответит на каверзные вопросы юных интеллектуалов.

Экспедиция «Ледокол открытий 2022» — это совместный проект Госкорпорации «Росатом» и Всероссийского конкурса «Большая перемена». На днях завершился другой полярный рейс — «Ледокол знаний 2022», в котором участвовали победители интеллектуального конкурса «Homo Science Project». На церемонии окончания первой экспедиции ребята вручили переходящий кубок участникам следующего рейса — «Ледокола открытий». В этот рейс отправятся 70 школьников из 31 региона России — победители Всероссийского конкурса «Большая перемена», который реализуется в рамках Национального проекта РФ «Образование». Ледокол «50 лет Победы» — один из самых больших ледоколов в мире. Рейс пройдет по маршруту: Мурманск — Северный полюс — Земля Франца-Иосифа – Мурманск.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*