Яндекс.Погода

суббота, 10 декабря

пасмурно-5 °C

ОИЯИ будет развивать совместные проекты в сфере образования с Новосибирским государственным университетом

26 сент. 2022 г., 10:00

Просмотры: 56


Объединенный институт ядерных исследований с ознакомительным визитом посетила директор Физико-математической школы им. М. А. Лаврентьева при Новосибирском государственном университете (СУНЦ НГУ) Людмила Некрасова

Гостья совершила экскурсию на площадку ускорительного комплекса NICA, посетила Физико-математический лицей им. В. Г. Кадышевского и выставку «Базовые установки ОИЯИ» в ДК «Мир».

IMG_4329.jpg

В беседе с директором лицея Юрием Курлаповым состоялся обмен педагогическим и управленческим опытом. Поднимались темы традиционных и инновационных форм обучения, школьного самоуправления, мотивации школьников к учебному процессу, решения кадровых проблем и участия родителей в образовательном процессе. Обсуждались возможности будущего академического обмена, в том числе в рамках Летней школы в Дубне.

- Главное – приучить детей к научному поиску, вовлечь их в исследовательскую деятельность, — обозначил общую цель сотрудничества Юрий Курлапов.

СУНЦ НГУ – специализированный учебно-научный центр в Новосибирском Академгородке, обучение в котором проходят школьники 9–11 классов, при этом ежегодно школа выпускает 11 классов. Лекции в школе проходят по вузовской системе, их читают преподаватели университета. Доля сотрудников – выпускников СУНЦ в ИЯФ СО РАН (Новосибирск) составляет около 15%.

Людмила Некрасова рассказала о том, что СУНЦ НГУ имеет богатый опыт научно-исследовательской деятельности; в школе ведутся практикумы и работы по вузовской системе с одаренными детьми, что позволяет им быстрее адаптироваться в среде наукоемкого образования.

IMG_4071.jpg

- Мы занимаемся обучением школьников раннему входу в науку, и здесь у нас большой потенциал для сотрудничества с ОИЯИ. Половина наших выпускников остается в Новосибирске, половина уезжает в другие регионы, в том числе центральные. Мы готовим конкурентоспособных выпускников, которые поступают в лучшие вузы России, — сообщила она.

Итогом встречи стала предварительная договоренность о недельном визите школьников из СУНЦ НГУ в Дубну. Учащиеся новосибирской физматшколы будут участвовать в лабораторных практикумах Учебно-научного центра ОИЯИ и осмотрят базовые установки Института. Было выдвинуто предложение направить учителей биологического направления лицея им. Кадышевского на стажировку в СУНЦ.

Визит Людмилы Некрасовой прокомментировал директор УНЦ ОИЯИ Станислав Пакуляк.

- У нас есть серьезная платформа специализированных программ по ядерной физике для школьников, создаваемых группой Юрия Панебратцева. Необходимо доносить до таких школьников информацию о физике, ведь в этой школе-интернате учатся мотивированные ребята со всей Сибири. Мы готовы участвовать в реализации совместных с СУНЦ НГУ программ, вовлекая детей в современную науку.

IMG_4221.jpg

На встрече с директором СУНЦ НГУ присутствовали глава города Дубны Сергей Куликов и заместитель главы администрации Дубны по вопросам образования и культуры Николай Мадфес. От Объединенного института во встрече принимали участие директор ОИЯИ академик РАН Григорий Трубников, советник директора Института по вопросам международного сотрудничества Ирек Сулейманов, директор УНЦ ОИЯИ Станислав Пакуляк, заместитель директора УНЦ Александр Верхеев, руководитель Управления социальной инфраструктуры ОИЯИ и глава Совета депутатов городского округа Дубна Андрей Тамонов, старший научный сотрудник ЛЯП и депутат Горсовета Дубны Марк Ширченко.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*