Яндекс.Погода

суббота, 10 декабря

пасмурно-5 °C

В бакалавриате ИСАУ университета «Дубна» появился новый профиль – «Цифровые технологии в бизнесе»

24 нояб. 2022 г., 15:00

Просмотры: 36


На кафедре цифровой экономики и управления ИСАУ Университета «Дубна» произошли изменения – профиль бакалавриата «Цифровая экономика» по направлению «Экономика» преобразован в «Цифровые технологии в бизнесе»

Автор фото: Егор Ступин

В этом интервью о новом профиле рассказывает профессор кафедры цифровой экономики и управления ИСАУ Ян Вячеславович Шокин.

Шокин_Университет Дубна.JPG

– Ян Вячеславович, расскажите, пожалуйста, почему профиль «Цифровая экономика» решили преобразовать в «Цифровые технологии в бизнесе»?

– Образовательное направление «Цифровая экономика» вошло в структуру ИСАУ университета «Дубна» в 2019 году. Тогда профиль «Цифровая экономика» был очень логичен, тем более что в 2017 году был запущен нацпроект по цифровой экономике. Сейчас нацпроект продолжает действовать, но мы поняли, что формулировка «цифровая экономика» сегодня немного сбивает с толку абитуриентов, потому что они не понимают, кем будут на выходе.

Новая формулировка профиля лучше соответствует рынку труда. Работодателям сегодня в основном нужны не специалисты широкого профиля, а экономисты, обладающие более конкретными компетенциями, – менеджеры по продажам, специалисты по маркетингу (это сейчас самое распространенное) и, в первую очередь, специалисты по онлайн-маркетингу и цифровому маркетингу. У нас была мысль переименовать профиль в «Онлайн-маркетинг», но мы решили, что это слишком узко. «Цифровые технологии в бизнесе» – это некий оптимальный баланс. Кстати, формулировку предложила научный руководитель ИСАУ Евгения Наумовна Черемисина.

– Из чего состоит программа профиля «Цифровые технологии в бизнесе»?

– Уже по названию профиля «Цифровые технологии в бизнесе» понятно, что это некий симбиоз экономики и ИТ. Мы уже несколько лет поддерживаем этот баланс между дисциплинами классического экономического блока и ИТ-дисциплинами.

Первая половина – это микро- и макроэкономика, статистика, финансы, дисциплины по банковскому делу, бухучету, страхованию, управлению рисками и бизнес-планированию. А вторая половина – это ИТ-дисциплины (программирование на языках высокого уровня, корпоративные ERP и CRM системы, имитационное моделирование производственных процессов в пакете AnyLogic и т.д.).

– Поменялась ли программа курса в связи с новым названием?

– Изменился блок дисциплин soft skills. То, что касается навыков командной проектной работы, проектного управления, деловой коммуникации и презентации – эти вещи обновились. А экономический блок и ИТ-блок практически не изменились.

– Где сегодня востребованы ваши выпускники? В каких компаниях они работают?

– На протяжении многих лет большинство наших выпускников – 60-70 процентов шли в банки. Последние года три эта тенденция изменилась, потому что появились новые работодатели. Многие идут в маркетинг, в продажи, менеджерами по продажам. Многие идут в аналитику, и это очень радует, на анализ управления бизнес-процессами, на анализ рынка, на анализ оптимизации логистических процессов. Наши выпускники работают в компаниях-резидентах ОЭЗ «Дубна», на госпредприятиях, таких как подразделения «Росатома».

Анна Эпштейн

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*