Яндекс.Погода

суббота, 10 декабря

пасмурно-5 °C

В Дубне обсудили взаимодействие вузов с ОИЯИ

23 нояб. 2022 г., 8:00

Просмотры: 39


Взаимодействие вузов с ОИЯИ обсудили на круглом столе

Участники проходившей в Дубне стажировки JEMS-21 приняли участие в работе круглого стола «Взаимодействие ОИЯИ с университетами. Информационные центры ОИЯИ, образовательные программы УНЦ», чтобы обсудить с представителями Объединенного института возможные форматы взаимодействия и сотрудничества.

Значительную часть участников нынешней стажировки составили представители вузов России, и рассказ участников о собственных задачах и возможностях перерос в живую дискуссию о системных вопросах взаимодействия науки и образования и подходах ОИЯИ.

- Наша цель – информировать и обсудить с вами, как наиболее эффективно использовать образовательные и инфраструктурные ресурсы ОИЯИ. Радостно видеть, что университеты активно включаются во взаимодействие с Институтом, — отметил в своем вступительном слове руководитель Департамента международного сотрудничества ОИЯИ Дмитрий Каманин.

Особенно активно обсуждался формат информационных центров ОИЯИ. В работе круглого стола принимали участие директора уже действующих инфоцентров на базе Северо-Осетинского государственного университета, Дальневосточного федерального университета, Камчатского государственного университета и Северного (Арктического) федерального университета. Они поделились с участниками JEMS-21 опытом функционирования инфоцентров ОИЯИ в своих вузах, рассказали о достигнутых результатах, новых задачах и инструментах, предлагаемых ОИЯИ для их решения.

- Если пользоваться всеми ресурсами Института, то быстрый всплеск интереса к науке, вузу, научным и инженерным специальностям гарантирован, — отметила в своем комментарии директор Инфоцентра на базе ДВФУ Александра Регузова.

Среди действенных форматов взаимодействия вузов с ОИЯИ директора инфоцентров и представители университетов отметили онлайн-лекции сотрудников Института, студенческие практики, обмены визитами, образовательный портал ОИЯИ. Особый интерес вызвало направление студенческих практик на базе Института, которые позволяют студентам погрузиться в профессию исследователя и поработать с научной инфраструктурой высокого уровня. В ходе совещания отмечалось также, что в задачи инфоцентров входит не только работа со студентами и профессорско-преподавательским составом своего университета, но и взаимодействие с другими образовательными учреждениями и академическими институтами на предмет выстраивания сотрудничества с ОИЯИ. Представители инфоцентров подчеркнули и тот факт, что, помимо студенческой аудитории, важным направлением деятельности ИЦ является профориентационная работа со школьниками и их родителями, направленная на популяризацию профессии ученого, а также со школьными учителями.

Кроме того, участники обсудили вопросы популяризации научного знания и деятельности Института. Углубленное обсуждение работы информационных центров и перспектив открытия новых продолжилось 10 ноября на втором рабочем совещании директоров инфоцентров ОИЯИ.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*