Яндекс.Погода

суббота, 10 декабря

пасмурно-5 °C

В филиале МГУ в Дубне начался новый учебный год

06 сент. 2022 г., 14:00

Просмотры: 46


В рамках начала работы открывшегося Филиала МГУ в Дубне прошла встреча студентов кафедр Физики элементарных частиц (ФЭЧ) и Фундаментальных ядерных взаимодействий (ФЯВ) с их научными руководителями, руководством и преподавателями кафедр и Филиала, а также представителями дирекции ОИЯИ

Перед обучающимися выступили заведующий кафедрой ФЯВ — директор ОИЯИ Григорий Трубников, заведующий кафедрой ФЭЧ — научный руководитель Института Виктор Матвеев, директор организованного Филиала МГУ в Дубне и директор НИИЯФ МГУ Эдуард Боос, заместители директора Филиала Александр Ольшевский и Татьяна Тетерева, и доцент кафедры ФЭЧ Владимир Леонтьев.

Академик РАН Григорий Трубников прочитал для студентов обзорную лекцию о городе, в котором им предстоит учиться и работать, об истории Объединенного института ядерных исследований и его достижениях в мировой науке. Директор ОИЯИ осветил основные направления научной программы Института и представил исследования каждой из Лабораторий. В частности, он отметил, что МГУ и ОИЯИ являются лидерами в России по наукометрическим показателям публикационной активности.

- Я каждому из вас желаю, в первую очередь, удачно найти научного руководителя, — сказал он в завершение своей речи. — Очень важно работать с активным, энергичным научным руководителем, не дающим успокоиться. Вторая самая большая удача – попасть в правильную команду. И это не обязательно должна быть большая коллаборация в 100 — 200 человек. Это может быть маленькая группа, но такой коллектив, находясь в котором, вы хотели бы каждый день приходить на работу.

Григорий Трубников рассказал о планах основать в филиале еще 3 – 4 кафедры, в том числе теоретической физики, информационных технологий и радиохимии.

Член-корреспондент РАН Эдуард Боос в приветственной речи отметил, что создание Филиала МГУ в наукограде Дубна на базе существовавшего филиала Научно-исследовательского института ядерной физики имени Д. В. Скобельцына МГУ было своевременным решением:

- По инициативе ректора Московского госуниверситета Виктора Антоновича Садовничего и директора Объединенного института ядерных исследований Григория Владимировича Трубникова было решено делать полноценный филиал МГУ в Дубне, и это соответствовало социальному заказу – стимулировать приток большего количества молодых людей для обеспечения обширной научной программы Объединенного института. Эта программа теснейшим образом пересекается с программой МГУ – и в этом взаимодействии открываются большие перспективы.

Академик РАН Виктор Матвеев обратился к студентам нового подразделения МГУ с напутственными словами:

- Вы приехали туда, где реально действует центр мегасайенс-исследований. Мегасайенс-наука означает, что для реализации проектов вы должны опираться на идеи, которые не просто были инициированы – они были проанализированы и прошли экспертизу международного научного сообщества. Приходя сюда, вы вливаетесь в круг людей, которые объединены самыми передовыми идеями.

Профессор Александр Ольшевский представил информацию об истории филиала НИИЯФ МГУ в Дубне, который был основан в 1961 году, и о его выпускниках. Так, с 1963 по 2015 годы было выпущено более 800 студентов и свыше 200 аспирантов, 70% которых продолжили работу в науке. В 2016 – 2021 годах это образовательное учреждение существовало в качестве Отдела ядерных исследований НИИЯФ МГУ. За этот период из магистратуры выпущено 39 человек, из которых продолжило работу по специальности 24 выпускника, 17 трудоустроились в ОИЯИ.

- Высокая доля выпускников продолжила работать по специальности, что говорит о серьезной мотивации студентов, получающих первый научный опыт в ОИЯИ, — подчеркнул Александр Ольшевский.

Также он рассказал о концепции нового филиала МГУ, учебных планах и организационной деятельности.

Безымянный.jpg

Сейчас в новых условиях Филиала МГУ в Дубне продолжат обучение 31 студент, из которых 15 человек поступили в этом году: 10 третьекурсников, 1 четверокурсник и 4 студента первого курса магистратуры.

Специализация кафедр филиала ориентирована на самую важную и приоритетную часть теоретических и экспериментальных исследований ОИЯИ.

В планах на ближайшие годы – увеличить выпуск специалистов-физиков втрое за счет магистратуры и специалитета, сохранив обучение в Дубне на существующих кафедрах Физического факультета, и подготовить программы обучения по другим специальностям в соответствии с научной тематикой Института.

В филиале подготовлены и утверждены новые программы обучения, которые будут введены в действие с 2023/2024 учебного года: Физика элементарных частиц и Фундаментальная и прикладная ядерная физика. По каждой программе предусмотрено пока по 5 бюджетных мест.

Внесены изменения в обучение в рамках кафедры Физики элементарных частиц и новой кафедры Фундаментальных ядерных взаимодействий.

Проводится обеспечение учебного процесса студентов с ограниченными физическими возможностями, завершаются ремонтные работы по переоборудованию здания учебного корпуса. Службы МГУ приступили к разработке проектно-сметной документации на проведение капитального ремонта общежития филиала.

Безымянный3.jpg

Филиал в Дубне будет использовать возможности ОИЯИ как международной организации по установлению связей и использованию лучших образовательных практик через участие в международных научных проектах в целях подготовки кадров для фундаментальных исследований в государствах-членах ОИЯИ. Уникальной особенностью обучения в филиале будет приобщение студентов к работе в особой профессиональной среде, на базе научной инфраструктуры мирового уровня, что гарантирует востребованность выпускников во всех лабораториях ОИЯИ.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*