Яндекс.Погода

пятница, 19 августа

ясно+15 °C

Экстерриториальный принцип при оказании услуг органами ЗАГС

29 июня 2022 г., 8:00

Просмотры: 17


Вступили в силу положения федерального законодательства, предусматривающие внедрение экстерриториального принципа предоставления государственных услуг по государственной регистрации актов гражданского состояния

Такой подход оказания услуг стал возможен благодаря использованию Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС).

ЕГР ЗАГС включает свыше 524 миллионов записей актов гражданского состояния, созданных с 1926 года по настоящее время.

Ранее законодательство предусматривало, что рождение ребёнка может быть зарегистрировано в органе ЗАГС по месту его рождения либо по месту жительства одного из родителей, усыновление – по месту вынесения решения суда об усыновлении ребёнка или по месту жительства усыновителей, расторжение брака – по месту жительства одного из супругов или по месту государственной регистрации заключения брака и т.д. При этом, экстерриториальный принцип применялся только в отношении государственной регистрации заключения брака.

Теперь для государственной регистрации акта гражданского состояния гражданин может обратиться в любой орган ЗАГС по своему выбору. В любом органе ЗАГС можно будет получить справки и повторные свидетельства, внести изменения и (или) исправления в записи актов.

Экстерриториальный принцип делает услуги ЗАГС удобными и комфортными для граждан.

За более подробной информацией Вы можете обратиться по адресу: г.Дубна, ул. Московская, д. 8 или по телефону:8(496)214-68-41.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*