Яндекс.Погода

понедельник, 26 сентября

пасмурно+6 °C

Волновые редукторы: резидент ОЭЗ «Дубна» обеспечит импортозамещение

16 марта 2022 г., 10:00

Просмотры: 103


Компания «Сервосила» уже более пяти лет выпускает волновые редукторы собственной разработки. Резидент ОЭЗ «Дубна» постоянно совершенствует изделия, и сегодня портфель компании насчитывает более 40 модификаций волновых редукторов, изготавливаемых из отечественных материалов

Волновые редукторы производства компании «Сервосила» применяются в робототехнике, станкостроении, приборостроении, системах позиционирования и в точной механике. В технологии изготовления и методиках расчета этих изделий скрыто множество головоломок. Можно сказать, что с распадом Советского Союза технология производства волновых редукторов в России была утеряна. «Сервосила» не только восстановила ее, но и по многим позициям заметно усовершенствовала. Свой первый серийный волновой редуктор резидент ОЭЗ «Дубна» выпустил более пяти лет назад. С тех пор продукция постоянно обновлялась – сегодня это более 40 модификаций и нашла множество применений как в России, так и за рубежом, а каталог волновых редукторов компании и география поставок значительно расширились.

В настоящее время компания «Сервосила» выпускает две серии редукторов, изготавливаемых исключительно из отечественных материалов. Серия ПГК – классические волновые редукторы, в которых сбалансированы номинальный момент и габариты. Серия СКТ - укороченные (компактные) волновые редукторы, габариты которых уменьшены за счет снижения номинального момента. Таким образом, конструкторы мехатронных систем имеют возможность выбрать серию в зависимости от цели, под которую происходит оптимизация конструкции их конечного изделия.

Волновые редукторы производства резидента ОЭЗ «Дубна» обеспечивают минимальный люфт, высокую кинематическую точность и минимальную массу при заданном коэффициенте редукции. По сравнению с более сложными планетарными редукторами, выигрыш в их массе может составлять 1,5 - 2 раза. Волновые редукторы «Сервосилы» также отличают компактность формы и малые размеры. Гибкое звено волнового редуктора - «гибкая шестерня» - наиболее сложная его деталь с точки зрения металлообработки. Для точной резки таких деталей стандартные методы металлообработки не подходят - возникает деформация изделия. Чтобы исключить подобный дефект, технологи компании разработали, а затем тщательно и кропотливо отладили нестандартные методы обработки деталей. Для проведения расчетов было разработано и собственное программное обеспечение.

- С самого начала работы мы приняли решение постоянно пополнять наличие выпускаемой продукции на складе для того, чтобы быстрее отгружать волновые редукторы заказчикам, - поясняет представитель компании. - Это выгодно отличает нас от зарубежных производителей, у которых сроки поставок могут растянуться до нескольких месяцев. Поэтому на данный момент, несмотря на сложную ситуацию, мы выполняем все обязательства перед покупателями нашей продукции.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*