Яндекс.Погода

вторник, 9 августа

облачно с прояснениями+21 °C

В подмосковных лесах начался пожароопасный сезон

12 апр. 2022 г., 9:30

Просмотры: 30


Постановлением губернатора Московской области Андрея Воробьева с 11 апреля 2022 года на территории лесов Подмосковья силы и средства Комитета лесного хозяйства Московской области переведены в режим повышенной готовности к тушению лесных пожаров - открыт пожароопасный сезон

Региональная диспетчерская служба лесного хозяйства начала работать в круглосуточном режиме, ежедневно в зависимости от погоды выполняются работы по наземному и авиационному патрулированию лесов.

- Этой зимой на Подмосковье обрушилось большое количество снегопадов, в лесу установился устойчивый снежный покров. Всё это позволило открыть пожароопасный сезон в традиционные сроки - в первую декаду апреля. Стабильную обстановку в регионе с сегодняшнего дня обеспечивают 27 лесопожарных станций, 523 человека личного состава, а также 385 единиц специализированной техники для тушения возгораний, - рассказал заместитель председателя Правительства Московской области Георгий Филимонов.

В 2021 году первый пожар возник еще до открытия пожароопасного сезона – 11 апреля. С земель сельхозназначения на лесной фонд Истринского лесничества перешел огонь, который уничтожил 7,25 га лесных культур.

- В прошлом году на землях подмосковного лесного фонда за пожароопасный сезон возник 201 лесной пожар, общая площадь возгораний составила 182,66 га, - рассказал председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Олег Баженов.

Наибольшая горимость зарегистрирована в Виноградовском (44 пожара), Ногинском (33 пожара), Шатурском и Луховицком (по 17 пожаров), Егорьевском (16 пожаров).

- В зоне ответственности Комитета лесного хозяйства Московской области находятся земли лесного фонда на площади почти 2 млн. га, что составляет 42 % от всей площади региона. В зоне особо внимания находятся 1605 объектов, граничащих с лесным фондом и подверженных угрозе природных пожаров - это населенные пункты, СНТ, детские лагеря и иная инфраструктура, - добавил Олег Баженов.

Причиной подавляющего количества лесных пожаров был и остается человеческий фактор - нарушение правил пожарной безопасности, а также палы сухой травы.

Будьте внимательны при посещении лесов, не разводите костры в неположенных местах, не сжигайте мусор, не поджигайте сухую траву, не бросайте непотушенные спички и окурки, соблюдайте правила пожарной безопасности в лесах. Неосторожное обращение с огнем может привести к катастрофическим последствиям.

В случае обнаружения возгорания, просьба незамедлительно сообщить о нем по номеру горячей линии лесной охраны 8-800-100-94-00 или по единому номеру «112» вызова экстренных служб на территории Российской Федерации.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц