Конференция по радиационной биологии в Дубне. Кто разрабатывает препараты от радиации

01 июня 2018 г., 10:01

Просмотры: 1284


30 и 31 мая в Дубне проходила Международная конференция «Проблемы химической защиты и репарации при радиационных воздействиях». Организаторами конференции выступили Научный совет РАН по радиобиологии, Лаборатория радиационной биологии ОИЯИ, Научно-производственный центр «Фармзащита» ФМБА России, ООО «Специальная и Медицинская Техника».

Егор Ступин

Участниками конференции стали специалисты из институтов России, Армении, Чехии, Словакии, занимающиеся изучением механизмов поражающего действия радиации, проблемами репарации лучевых поражений, разработки, испытаний и внедрения в практику противолучевых средств.

Темы состоявшихся пленарных заседаний

- Новые подходы к поиску, классификации и созданию противолучевых средств

- Критерии оценки радиомодифицирующего эффекта противолучевых средств

- Проблемы химической защиты в условиях космических полетов

- Современные возможности профилактики и терапии основных синдромов радиационных поражений.

Приветствуя участников конференции, директор ОИЯИ Виктор Матвеев (на фото слева) отметил: «На первый взгляд кажется, что тематика вашей конференции напрямую не связана с тематикой нашего Института, чья основная цель – фундаментальные исследования в физике – на самом деле она прекрасно отражает широту охвата научных проблем биологии и радиационной биологии. И наша Лаборатория радиобиологии в этом отношении подает пример, потому что многоцелевые мультидисциплинарные исследования очень важны для нашего Института и отражают запросы наших стран-участниц».

Председатель оргкомитета конференции, директор ЛРБ ОИЯИ Евгений Красавин (на фото справа) обозначил задачи конференции: «Очень актуально обозначить проблемы разработки средств репарации и защиты. Любые радиационные эффекты в конце концов замыкаются на анализ возможности противолучевой защиты, и конференция поможет нам разобраться, что мы можем сделать нового в этой интересной и важной области. Лет 5-6 назад я участвовал в  аналогичной конференции в Словении и посмотрел уровень того, чем занимаются на Западе. Теперь мы можем то новое, что было представлено там, сравнить с тем, что нового имеется у нас, и в финале наметить, куда двигаться дальше в этой области».

В научном докладе зав. лабораторией ФМБЦ имени Бурназяна ФМБА Лев Рождественский уточнил, что среди людей, потенциально могущих попасть под радиационное облучение, не только космонавты, но и жертвы и ликвидаторы аварийно-военно-террористических катаклизмов, и пациенты, прошедшие курс лучевой и химиотерапии. С учетом планируемого мощного развития в нашей стране лучевой терапии таких людей будет становиться всё больше, и в ФМБЦ уже несколько лет занимаются изучением отдаленных (3–10 месяцев) последствий такого лечения, чтобы впоследствии создать защитные препараты.

А в Дубне, как заметил позднее в беседе с журналистами директор ЛРБ Евгений Красавин, сосредоточены в основном на средствах защиты космонавтов при полетах в дальнем космосе. «Наша лаборатория в настоящее время оказалась головной организацией, которая занимается в России радиационной биологией. Получилось так, что не было создано в нашей могучей ядерной державе специального института по радиобиологии, и наш коллектив, как говорится, закрывает широкой спиной всю Россию... И, разумеется, наш коллектив осуществляет контакты и со специалистами других стран-участниц ОИЯИ. Вчера у меня были представители Румынии – мы проговорили вопросы дальнейшего сотрудничества, и это один из примеров – со странами-участницами у нас идут очень интенсивно совместные проекты и, думаю, этот круг будет расширяться».

Обсудить тему

Введите символы с картинки*