Стратегия развития Дубны. Зачем нужен этот документ и что в нем хотят видеть сотрудники ОИЯИ

16 дек. 2016 г., 16:55

Просмотры: 688


Главным вопросом в повестке дня девятого заседания Общественного совета при дирекции ОИЯИ по взаимодействию с органами местного самоуправления Дубны стало обсуждение Стратегии социально-экономического развития наукограда на 2020-2026 годы.

Учитывая важность документа, к его обсуждению на заседание Общественного совета были приглашены также представители Научно-технического совета ОИЯИ и Объединения молодых ученых и специалистов ОИЯИ.

Стратегия как документ занимает 42 страницы печатного текста и состоит из двух частей. Первая определяет желаемый сценарий развития города как средоточия науки, высоких технологий, высшего образования, комфортной среды. Вторая содержат перечень мероприятий, необходимых для реализации сценария.

Ожидаемые результаты к концу 2026 года:

- население – 80 тысяч человек (сегодня - 75),

- новых высокотехнологичных компаний – 150,

- новых рабочих мест – 7 тысяч,

- средняя зарплата – плюс 200 % (то есть втрое выше нынешней),

- развитая инженерная и социальная инфраструктура.

Краткую презентацию первой части документа сделал заместитель руководителя администрации города Никита Смирнов, предварительно объяснив, в чем состоит важность принятия Стратегии именно сейчас. С 2017 года, согласно федеральному законодательству, меняются правила финансирования наукоградов. Прежде общая сумма выделенных в госбюджете средств делилась между всеми наукоградами пропорционально численности их населения (т. н. подушевой принцип). Теперь только 70 % общей суммы будут распределяться на «подушевой» основе, а остальные (в 2017 году это 120-130 млн рублей) можно будет выиграть на конкурсе наукоградских проектов. Требования к принимаемым на конкурс проектам довольно жесткие:

- быть в числе мероприятий по реализации стратегии развития города,

- влиять на развитие инновационных проектов,

- реализоваться в течение максимум 1 года,

- иметь существенное софинансирование,

- приносить дополнительные доходы в городской бюджет,

- создавать новые рабочие места.

По итогам большого количества консультаций в качестве конкурсного проекта Дубны создан проект по развитию инновационной инфраструктуры ОЭЗ на 2018 год. В частности, речь идет о центре коллективного пользования сложным дорогостоящим оборудованием и коллективном центре обработки данных. «Там точно будет и софинансирование из федерального и областного бюджетов,  – уточнил докладчик, – и создание новых рабочих мест, так как уже в январе придут 14 новых компаний-резидентов, принятые Экспертным советом в декабре».

Представив все разделы «сценарной» части Стратегии, Никита Смирнов напомнил, что в нее уже включены предложения от ОИЯИ, поступившие на заседании городского Научно-технического совета (например, привлечение в Дубну инновационных компаний из стран-участниц Института). А также сообщил, что хотя проект Стратегии уже направлен на согласование в Минобрнауки РФ, в него можно вносить изменения и дополнения до последней недели января. Утверждение документа планируется провести на январском заседании Совета депутатов Дубны.

В ходе обсуждения Стратегии на совместном заседании Общественного совета при дирекции, НТС и ОМУиС ОИЯИ прозвучал ряд предложений, среди которых:

- дополнить раздел физкультуры и спорта развитием велодорожек, лыжных трасс, секции скалолазания;

- в экологическом разделе отразить озеленение (в частности, озеленение проспекта Боголюбова – «главная магистраль абсолютно голая») и обустройство городских парков и скверов;

- включить раздел «Детская политика» (работа с дошкольниками, детский отдых, новые виды работы с детьми и т. д.);

- усилить физико-математическое образование в школах (в дополнение к прописанному в мероприятиях созданию школы-интерната для одаренных детей, включая иногородних);

- добавить пункт о сохранении исторического облика и экосреды институтской части города;

- и др.

Подводя итоги обсуждения, председатель Общественного совета при дирекции ОИЯИ Сергей Куликов отметил: «У нас есть еще время и возможность, чтобы поправить документ. Вы можете свои замечания направлять в Совет депутатов,  администрацию города, городской НТС. Всё, что возможно учесть, будет учтено».

 

С документом можно ознакомиться на сайте администрации 

http://dubnainvest.com/strateg.

 

Отправить свои замечания и пожелания на адреса  электронной почты

 kulikov.undubna@gmail.com anat.81@mail.ru 

 

Подать предложения в письменном виде – в МБУ «Дирекция развития наукограда Дубна» (ул. Университетская, дом 7/2, цокольный этаж, кабинет №2)

http://godubna.ru/obnovleniya-na-sayte/18360/

Обсудить тему

Введите символы с картинки*