Студенты университета «Дубна» прошли обучение в «Школе «АКТИВация»

05 дек. 2016 г., 15:10

Просмотры: 679


Знакомство + креатив + задор = обучение! Именно в таком настроении пребывали четыре дня участники Лагеря студенческого актива «Школа «АКТИВация», который провёл на базе загородного лагеря «Сосновый бор» Студенческий совет государственного университета «Дубна».

Уже в шестой раз студенческая молодежь первого курса, под руководством старшекурсников, проходила обучение для работы в составе студенческого актива вуза. На этот раз спецификой Лагеря было то, что преподавателями были студенты старших курсов, которые провели уже не одно мероприятие разных направлений и накопили, именно, студенческий опыт по подготовке и их проведению. Но это было не единственной особенностью этого Лагеря. Участие в нём приняли не только студенты головного вуза государственного университета «Дубна», но и представители студенческого актива филиалов вуза находящихся в Дмитрове и Протвино. Уже после завершения работы Лагеря ребята из этих филиалов сказали, что они не ожидали такой активной, познавательно-образовательной программы, нашли здесь много друзей, не хотят уезжать, но в следующем году они вернуться, уже с более многочисленными делегациями от своих филиалов.

Программа Лагеря, до его начала, находится в секрете от участников, поэтому по приезду они были очень удивлены её активностью и насыщенностью.

         

«Кинопереполох», где ребята должны были проявить и артистизм, и знание классических фильмов, и найти то что у них нет, но должно быть… И ведь выполнили, сделали! Но вначале все, под руководством кураторов, перезнакомились и раскрыли свои таланты, а кураторы, это тоже старшекурсники, но прошедшие определённую подготовку, помогли их реализовать.

После открытия Лагеря начался процесс обучения общественной работе.

       

Руководитель информационного центра, член Центрального Медиа отдела Ассоциации Студенческих объединений РФ Александр Фролов, рассказал участникам Лагеря, о работе и её особенностях в социальных сетях и как сделать популярным свои сообщества, группы. Председатель студенческого актива Института Системного Анализа и Управления Дмитрий Микшин поведал студентам о том, как готовятся и проходят молодёжные мероприятия в Государственном "Университете" Дубна", поделился опытом в их организации. Руководитель добровольческого Центра вуза Овечкина Екатерина рассказала, что делают добровольцы (волонтёры) и как им стать.

А вечером «ВОЙНА». Такой квест (игра) об очень тяжёлых и крайне непростых судьбах конкретных людей в годы войны и после неё заставил участников пережить не мало тревожных минут и понять, что выжить в тех условиях могли только сильные духом люди.

   

Встреча с депутатом Московской Областной Думы Александром Орловым порадовала ребят не только насыщенностью информации на волнующие их темы нашего Подмосковья, но и то что он показал пути, продемонстрировал возможности участия студенческой молодёжи в решении задач, стоящих перед всеми жителями Подмосковья. Особо Александр Владимирович, подчеркнул необходимость экстренного решения экологических задач, он отметил «…это задача уже не будущего времени, а настоящего и если её не начать решать сегодня, то уже не детям нашим, а нам будет не где жить и не чем дышать. Кому как не молодёжи решать эту проблему!…».

Обучение не мыслимо без, не только интеллектуальных, но и физических нагрузок. Традиционный «Верёвочный курс» показал, что будущий студенческий актив готов к преодолению любых трудностей. Кстати, депутат Московской областной Думы Орлов Александр Владимирович решил не отставать от ребят и тоже прошёл этот курс!

      

В течение работы всего Лагеря ребята, в составе своих команд, под руководством кураторов, разрабатывали свои Проекты, комплексы мероприятий, посвящённые Дню Защитника Отечества. Главным для них было на основе знаний темы проектной работы продемонстрировать системный подход по решению стоящей задачи. По мнению жюри, победила команда «Тебе понравится», которая наиболее полно и системно решила поставленную задачу. А по итогам общей работы за весь Лагерь, а оценивалось всё: от командной работы над проектом, до активного участия в утренней зарядке, победила команда «Люди топора», куратор Топоров Антон группа 2251. Следует подчеркнуть, что в прошлом году Антон был сам рядовым участником такого Лагеря и тогда его команда тоже победила, как знать может и в следующем году кто-то из нынешних «Людей топора» станет куратором и уже его команда может взять в руки переходящий приз - Белого Медведя, символ Олимпиады 2014.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*