16 мая 2018 г., 12:07
Просмотры: 2078
Фото Егора Ступина
Визитная карточка
Алексей НИКИШИН, регулировщик радиоэлектронного оборудования и приборов АО «ТЕНЗОР».
В профессии более тридцати лет.
Сначала проходил обучение в профильном училище – ГПЛ № 67, в 1987 году пришел на «Тензор». Немного поработав, ушел в армию, отслужил и в 1989 году снова вернулся на предприятие. С тех пор трудится на этом месте и в этой должности без перерыва.
Является ветераном труда, заслуженным работником атомной промышленности, имеет множество наград Минатома, предприятия «ТЕНЗОР», Дубны.
– Алексей Анатольевич, почему вы выбрали именно эту профессию?
– Меня всегда интересовала радиоэлектроника, в школе я ходил в Клуб юных техников, там мы собирали радиоприборы, отец мой занимался радиоэлектроникой. К тому же в 80-е годы открылось училище № 67 и в нем велось обучение по этой специальности. Я недолго стоял перед выбором, кем стать, какую профессию выбрать – в нее меня привели личный интерес и внешние обстоятельства.
– В чем заключается ваша работа? Чем, если не углубляться в специальную терминологию, вы занимаетесь?
– Наш завод выпускает оборудование для атомных станций – системы контроля и управления пожарной защиты. Вместе с коллегами я работаю на участке регулировки, к нам поступают платы, входящие в контролеры, мы их настраиваем и проверяем работу прибора в комплексе. То есть проверка и испытание – все этапы настройки этого контролера. Работа достаточно тонкая, скрупулезная.
Также мы изготавливаем системы внутриреакторного контроля для атомных станций – еще более сложное оборудование, оно используется для контроля работы реакторов. Это метрологическое оборудование, класс точности его чрезвычайно высок, к такой аппаратуре повышенные требования, соблюдение которых мы и проверяем.
Фото Егора Ступина
– Чего больше в вашей работе – ежедневной рутины или элемента творчества?
– Работа творческая, ведь мы имеем дело с электроникой, в которой очень много нюансов. Здесь нет рутины, нет конвейерного производства. Кроме того, моим коллегам и мне (а на нашем участке трудятся 11 человек) часто приходится выезжать в командировки – на атомные станции, которым мы поставляем оборудование.
Буквально на днях вместе с коллегой мы вернулись из Китая, где консультировали и оказывали помощь в пуско-наладочных работах нашего оборудования. Другой коллега выполнял такую же работу в Белоруссии. В эти дни трое коллег занимаются тем же на Ленинградской атомной станции. Двое в ближайшие дни уезжают в Смоленск.
Работа невероятно ответственная и сложная, но вместе с тем очень интересная. Мы трудимся не только на самом заводе, на нашем участке, но постоянно бываем в командировках как в России, так и за рубежом – в Индии, Иране, Словакии...
– Тридцать лет вы без перерыва трудитесь на «ТЕНЗОРЕ». Не было случая, когда бы вы пожалели о выбранной профессии или хотели поменять место работы?
– В 90-е годы не только на нашем заводе, но на всех предприятиях страны было очень сложное положение. Терялись экономические связи, почти не было заказов, денег. Тогда у многих, в том числе у меня, было даже не желание, а потребность найти работу, за которую бы платили. Мы пережили те времена (к слову, тогда завод нас поддерживал, как мог) и сейчас стабильно работаем, получая от труда и удовольствие, и достойную зарплату.
Предприятие развивается, получает новые заказы. Руководство ведет не только активную экономическую, но и социальную политику. Благодаря взаимодействию администрации и профсоюзного комитета мы получаем путевки в санатории и детские летние лагеря по минимальной цене, занимаемся физической культурой.
Мои коллеги и я знаем, что предприятие нуждается в нас, в нашем труде, и оно заботится о нас. Это очень важно – такое человеческое отношение к сотрудникам. Мы это чувствуем и работаем с еще большей отдачей, большим энтузиазмом.
Фото Егора Ступина
Комментирует Жанна Чистова, заместитель начальника комплексного сборочного производства АО «ТЕНЗОР»:
– Комплексное сборочное производство – это выпускной цех завода. Сюда приходят комплектующие, которые собираются в уже готовые, проверенные и настроенные изделия. Отсюда они направляются на объект. Чтобы аппаратура работала на объекте исправно, и существует этот участок настройки и регулировки.
Участок чрезвычайно важный, здесь работают профессионалы с огромным опытом работы, подавляющее большинство – ветераны нашего предприятия, люди с повышенной ответственностью, это гордость и элита завода.
Все эти эпитеты, профессиональные и человеческие качества в полной мере характеризуют и Алексея Никишина, и его коллег по участку.