В Подмосковье для размещения ненормируемых по уровню шума объектов больше не требуется заключение Роспотребнадзора

26 мая 2022 г., 9:00

Просмотры: 67


В Подмосковье для размещения ненормируемых по уровню шума объектов больше не требуется получение санитарно-эпидемиологического заключения Роспотребнадзора

В мае 2022 года вступили в силу изменения в федеральное законодательство, которые отменяют необходимость получения санитарно-эпидемиологических заключений Роспотребнадзора в границах приаэродромных территорий при строительстве и реконструкции объектов, для которых не установлены ограничения по уровню шумового воздействия - это производственные предприятия, склады, агропромышленные объекты, автодороги, сети газо- и электроснабжения, и другие.

До вступления в силу изменений санитарно-эпидемиологическое заключение для строительства и реконструкции объектов в границах приаэродромных территорий требовалось для всех видов объектов, кроме индивидуальных жилых домов и иных строений, предназначенных для собственных нужд. Напомним, что приаэродромная территория – это прилегающая к аэродрому зона, в пределах которой устанавливаются особые условия использования земельных участков.

По статистике, порядка 70 % объектов, реализуемых на территории Московской области в границах приаэродромных территорий, относятся к «ненормируемым» по уровню шума.

- В среднем в год в границах приаэродромных территорий начинают строительство порядка 3,8 тысяч застройщиков, которые сталкиваются с необходимостью получения сан-эпид заключения. Из них 2,6 тысяч реализуют «ненормируемые» по уровню шума объекты, в том числе производственные и складские, создающие новые рабочие места, что сейчас особенно актуально. Благодаря вступившим в силу изменениям теперь получать заключения Роспотребнадзора для «ненормируемых» объектов не нужно. За счет этого срок получения разрешения на строительство для них сокращается на 3 месяца, кроме того инвесторы существенно экономят денежные средства на подготовку необходимой документации, - прокомментировал министр правительства Московской области по архитектуре и градостроительству Владислав Гордиенко.

Вместе с тем, при строительстве и реконструкции в границах приаэродромных территорий получение санитарно-эпидемиологических заключений остается обязательным для социальных объектов, многоквартирных жилых домов, торговых и развлекательных центров, кафе и ресторанов, пансионатов, интернатов и других.

Текст Федерального закона от 01.05.2022 № 124-ФЗ опубликован на интернет-портале «Российской газеты»

Получить санитарно-эпидемиологическое заключение Управления Роспотребнадзора по Московской области можно по ссылке

Получить экспертное заключение по санитарно-эпидемиологической экспертизе, необходимое для получения санитарно-эпидемиологического заключения можно так же на региональном портале по ссылке

Обсудить тему

Введите символы с картинки*