По иску прокуратуры Дубны работник одного из муниципальных учреждений города восстановлен на работе

27 апр. 2022 г., 10:30

Просмотры: 73


Прокуратурой города проведена проверка по обращению гражданина о нарушении муниципальным учреждением трудового законодательства при проведении процедуры сокращения численности работников

В ходе проверки установлено, что при проведении процедуры сокращения численности работников порядок увольнения и гарантии, предусмотренные в части 3 статьи 81, части 1 статьи 179, частях 1 и 2 статьи 180 Трудового кодекса Российской Федерации, соблюдены не были.

В частности, работнику не была предложена другая имеющаяся работа (вакантные должности).

Вместе с тем, как указано в п. 4 Обзора практики рассмотрения судами дел по спорам, связанным с прекращением трудового договора по инициативе работодателя, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 09.12.2020, неисполнение работодателем обязанности при проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников предложить работнику все имеющиеся у работодателя вакантные должности, соответствующие квалификации работника, вакантные нижестоящие должности или нижеоплачиваемую работу в случае спора о законности увольнения работника влечет признание судом увольнения работника по пункту 2 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с сокращением численности или штата работников организации незаконным.

Таким образом, работодателем были грубо нарушены права работника, в связи с чем прокурор города, действуя в защиту трудовых прав гражданина, обратился в Дубенский городской суд с исковым заявлением о восстановлении работника на прежней должности, взыскании компенсации морального вреда.

Решением Дубненского городского суда заявленные прокурором требования удовлетворены (решение не вступило в законную силу)

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц